Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Скончался один из духовных лидеров еврейства раввин Шмуэль Вознер

5 апреля 2015 года, темы: Раввины, Траур

Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира.

В эту субботу, 4 апреля 2015 года, на 102-м году жизни скончался один из крупнейших раввинов современности и духовных лидеров еврейства раввин Шмуэль Вознер, выдающийся руководитель нашего поколения и всех хасидских общин.

Раввин Вознер родился в 1913 году в Вене. Религиозное образование он получил в прославленной ешиве «Хахмей-Люблин» («Мудрецы Люблина») под руководством рабби Иегуды-Меира Шапира. Перед началом Второй мировой войны раву Вознеру и его семье чудом удалось уехать в Эрец-Исраэль, где он продолжил учебу, а затем стал раввином иерусалимского района Гиват-Шауль.

В конце 40-х раввин Шмуэль Вознер переехал в Бней-Брак, где возглавил один из самых авторитетных религиозных судов, а также стал преподавать. Раввин Шмуэль Вознер стал одним из крупнейших законоучителей, давая постановления по целому ряду вопросов, связанных с современными технологиями. Среди них – использование камер наблюдения и электронных датчиков в субботу и праздники. Раввин Вознер воссоздал ешиву «Хахмей-Люблин» и написал специальную поминальную молитву о жертвах Катастрофы, которую во многих общинах произносят Девятого ава.

За годы работы и преподавания раввина Шмуэля Вознера были образованы десятки общин, члены которых скрупулезно выполняли его предписания, называя себя «коленом Леви» (р. Вознер был потомком левитов, которые несли храмовую службу, и издал многотомные респонсы под названием «Колено Леви»). В похоронах, которые прошли на исходе субботы в Бней-Браке, участвовали десятки тысяч человек...

Редакция «Толдот.Ру» вместе со всем еврейским народом скорбит о смерти выдающегося законоучителя, знатока Торы, праведника и духовного лидера раввина Шмуэля Вознера.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…