Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В особо возвышенные минуты человек может отметить, что его душа недостаточно стойка, чтоб выдержать испытания, но все это приходит лишь задним числом

Сколько раз человек убеждался, что, как невозможно соединить огонь и воду в одном сосуде, так невозможно сочетать в верующем сердце любовь к Торе с любовью к этому миру с его светской жизнью. Тем не менее, как только в воображении склеиваются две взаимоисключающие идеи, между которыми человек шатается, он тут же забывает все, в чем уже разобрался, и верит, что сможет добиться всего одновременно. В стенах дома учения он решает ограничиться малым в вопросах материальных, устремившись лишь к четырем локтям еврейского закона. Здесь, внутри, он еще может себя контролировать. Но за пределами дома учения, вкусив временных прелестей этого мира, человек меняет свою позицию, полагая, что может выдержать и одно, и другое. И это — признак слабости ума, потерявшего ощущение противоречия, что является исходной точкой всех грехов и причиной всего, достойного порицания. Так человек уподобляется дереву, преждевременно теряющему свои плоды.

Существует два вида заблуждений. Бывают заблуждения крупные. Например, человек спутал запад с востоком и, желая попасть на восток, пошел на запад. В этом случае он буквально с каждым шагом отдаляется от заданной цели. А бывают и мелкие заблуждения. Человек хотел пойти на восток и направился туда. Но была темная ночь, метель, и его повозка всю ночь кружилась на одном месте. Получается, что человек вроде бы и ехал, но никуда по-настоящему не отъехал, блуждая вкруг одного и того же места. Хотя подобное заблуждение не столь ужасно, как первое, все же и в этом случае все усилия человека оказываются бесплодными и тщетными.

Так и в вопросах самосовершенствования. Есть такие, кто начинают грешить раз, два, опускаясь все ниже и ниже, пока не падают в пропасть. А есть такие, чья душа, в принципе, желает добра, которые отличаются требовательностью к себе, но при этом никуда не продвигаются. Проблема в том, что их решение непрочно. Они его принимают, но не выполняют. Другими словами, кружат вокруг одного и того же места, никуда с него по-настоящему не сдвигаясь, поскольку им не хватает чувствительности к противоречиям. Не этот случай описан в книге Обязанности сердец[1], когда персидский маг сказал человеку, что его действия противоречат его словам, и тот сразу принял это и вернулся на родину. Все потому, что он прочувствовал противоречие.

Не таков тот, кто не стремится к истинному исправлению своих недостатков. Он может и изучать труды по еврейской этике, и соглашаться с условиями, необходимыми для исправления своих недостатков, но без стремления к истине результатами его усилий остаются лишь отвлеченные логические умозаключения. Поэтому, когда дело дойдет до действия, такой человек оставляет все признанные им самим условия и делает все, что ему заблагорассудится.

В особо возвышенные минуты он может отметить, что его душа недостаточно стойка, чтоб выдержать испытания, но все это приходит лишь задним числом, уже после падения, когда человек мучается угрызениями совести за содеянное. Однако пройдет какое-то время, и все возвращается на круги своя. Природа берет свое, и человек вновь начинает играть с огнем, и в момент самого испытания забывает обо всех взятых на себя оградах и ограничениях и уговаривает себя, что сейчас он проявит всю крепость своего характера. В душе он, может, и сознает, что испытания ему не выдержать, и все же подобный самообман позволяет ему предстать перед испытанием без лишних душевных сомнений и смятений. Притом, что свою ошибку он сразу замечает. Т.е. хоть его разум и слаб, но при желании он мог бы его укрепить, Если бы только захотел внимательней относиться к себе, контролировать себя и отбросить свойственное ему легкомыслие.

Еще одна болезнь духа: когда человек не может держать свой язык за зубами. Он безрассудно делится всеми своими мыслями и знаниями с окружающими, нанося этим вред и себе, и другим. Так, распространение вслух своих и даже чужих достоинств или недостатков в должном месте, в должное время и нужному человеку может принести пользу. Недаром говорится, что «зависть книжников умножает мудрость». С другой стороны, порицание недостатков приводит к отдалению от них. Но в неподходящее время и не в нужной мере то же самое может привести к многочисленным нежелательным последствиям. Поэтому тут каждый раз необходимо все серьезно обдумывать и взвешивать, тогда как поспешность в этом вопросе — великое зло. Но есть люди, неспособные заставить себя во время остановиться, будто они одержимы каким-то бесом, который тянет их за язык, побуждая безрассудно делиться любой информацией без лишних раздумий и размышлений.


[1] Обязанности сердец, глава Об уповании.

С любезного разрешения главного раввина Литвы, р. Хаима Бурштейна

Читайте также: тема Духовное развитие человека


Главой Бемидбар (что означает «В пустыне») открывается четвертая книга Пятикнижия, которая носит такое же название — книга Бемидбар. Эта часть Пятикнижия рассказывает о сорока годах, проведенных народом Израиля в пустыне, в условиях, совершенно непригодных для жизни человека, и о чудесах, сделавших эту жизнь возможной Читать дальше

Недельная глава «Бемидбар». Заслуги царского легиона

Рав Бенцион Зильбер

В нашей главе говорится о всеобщей переписи еврейского народа. Левиты исчисляются отдельно и по-другому, не так, как представители остальных колен. Почему?

Глава Бемидбар

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Любой человек существует и учитывается не сам по себе. Он принадлежит своему роду: сначала — как внук и сын, в последствии — как отец и дед.

Недельная глава Бемидбар

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Сын мудрый радует сердце отца

«Бемидбар» («В пустыне»). Единство и разделение

Рав Бенцион Зильбер

«Бемидбар» — первая недельная глава книги «Бемидбар», четвертой книги Пятикнижия (Хумаша). В начале второго года пребывания евреев в пустыне Всевышний приказывает Моше («И говорил Г‑сподь Моше в пустыне») сосчитать мужчин в возрасте от двадцати лет и старше во всех коленах Израиля, кроме колена Леви, и первенцев мужского пола во всех коленах, кроме колена Леви. Исчисление левитов (священнослужителей) предписано произвести особо. Глава описывает исчисление общины и порядок расположения евреев в походе и на стоянках.

Недельная глава Бемидбар

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

В недельной главе «Бемидбар» упоминается первая в еврейской истории перепись. Народ Израиля получил Тору благодаря заслугам праотцев и родоначальников колен Израилевых.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бемидбар

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Недельная глава Бемидбар

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Коментарии Льва Кацина

Недельная глава «Насо» («Определи число»). Тора дана в пустыне

Рав Бенцион Зильбер

«Насо» — вторая глава книги «Бемидбар» — самая большая глава в Торе. Она содержит сто семьдесят шесть стихов, в числе которых — восемнадцать заповедей. Глава завершает подсчет левитов, начатый в предыдущей главе, и определяет их обязанности при переносном Храме. В заключение глава описывает дары и жертвы, принесенные главами колен при открытии Мишкана.