Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Шуршание сухих листьев под ногами всегда напоминает мне о бабушке. Каждую осень, когда деревья начинали желтеть, она рассказывала нам историю из своей юности, которая пришлась на страшные годы Катастрофы.

В тяжелые времена, когда в жизни становится мало света, проявляются наши истинные цвета.

Шуршание сухих листьев под ногами всегда напоминает мне о бабушке. Каждую осень, когда деревья начинали желтеть, она рассказывала нам историю из своей юности, которая пришлась на страшные годы Катастрофы. Вот эта история:

«Мне было четырнадцать лет тем осенним утром, когда гестаповцы пришли за моим отцом. Я была его первым ребенком, и мы всегда были очень близки. Переходя из комнаты в комнату в поисках ценностей, гестаповцы с грохотом выдергивали ящики из шкафов и вытряхивали их содержимое на пол. Нам пятерым было приказано стоять у кухонной стены и не двигаться. По правде говоря, особых ценностей у нас не было. Папа был неважным добытчиком. Несколько предметов иудаики, доставшиеся нам от деда, нацистов не заинтересовали.

Стоя у стены тем роковым утром, мы заметили на полу несколько ярких желто-красных осенних листьев, занесенных с улицы. Должно быть, они пристали к сапогам гестаповцев. “Посмотри на этот лист, — сказал папа приглушенным шепотом. — Сейчас этот лист находится в своем естественном состоянии. Весной и летом листья выглядят зелеными из-за хлорофилла, который поглощает свет. Но осенью, когда света становится меньше и хлорофилл исчезает, проступают их настоящие цвета. Точно так же и с людьми: в тяжелые времена, когда в жизни становится мало света, наши настоящие цвета начинают пробиваться наружу”.

Я слушала отца и пыталась вникнуть в то, что он говорил, но мне было всего четырнадцать лет, и я не в состоянии была понять всю глубину тех слов, которым суждено было изменить мой взгляд на жизнь.

В тот день папу увели, и я никогда больше его не видела.

Немногим позже я оказалась в концентрационном лагере, в бараке с другими девочками моего возраста. Я была слабым ребенком и даже не могла помогать по дому, а теперь мне приходилось работать на строительстве самолетов. Я понимала, что любое проявление физической слабости означало смерть. Уже после нескольких недель я была истощена непосильным трудом и постоянным голодом.

Однажды мне на несколько часов дали освобождение от работы, а Сара, девочка, которая спала рядом со мной, должна была работать как обычно. Сара выглядела живым трупом. Я была абсолютно уверена, что еще один день работы ее убьет.

И тут я вспомнила папу и осенние листья — как проявляются их настоящие цвета, когда исчезают свет и тепло.

Я была увядающим осенним листом, и мои истинные цвета, наконец, стали проступать наружу. Мне отчаянно хотелось провести выпавшие мне несколько часов отдыха в своей так называемой постели. Но когда я вспомнила отца, мне еще более отчаянно захотелось выявить свои настоящие цвета. Я собрала последние остатки энергии и воли и сказала Саре, что выйду на работу вместо нее. В тот день я пошла на завод, назвалась ее именем и выполняла ее работу. А Сара получила возможность передохнуть и набраться сил, чтобы победить смерть».

Бабушки больше нет с нами, но шелест осенних листьев всегда напоминает мне о ней. Я как будто снова слышу ее рассказ. И когда сталкиваюсь с трудностями, знаю, что жизнь дает мне шанс проявить себя и сиять, как сияет яркими красками осенний лист.

Р. Вейнер, с сайта Aish.com


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…