Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Три опоры иудаизма. Как только еврей сходит с траектории заданной Законом, то он перестает восходить, тем самым, перестает быть евреем, в истинном смысле этого слова.

Очевидно, что начать свое исследование необходимо с самого основания — Письменной Торы, а точнее, с идей, заложенных в ней. Ведь именно эти идеи, как минимум, должны лежать в фундаменте иудаизма. О ценности ее идей, а именно, идеи единого Б-га и его Закона, никто из представителей различных течений иудаизма не спорит, хотя есть разногласия в вопросе о происхождении самой Торы. Здесь есть различные точки зрения, исходя из которых, представители разных течений иудаизма выводят различные практические следствия.

Вопрос о божественном происхождении Торы является очень интересным и актуальным вопросом, но он лежит вне рамок данной части исследования. Так что, перейду сразу к анализу основополагающих принципов иудаизма, под которыми я понимаю идеи монотеизма и Закон, данный Творцом, еврейскому народу. На основе Закона еврейскими мудрецами были выведены ритуальные и морально-нравственные законы.

Итак, на мой взгляд, получается, что центральными системообразующими идейными элементами, как минимум, являются:

  1. Единый Творец.
  2. Закон, созданный Творцом, прорастающий и проявляющийся в реальной жизни человечества в виде множества галахических заповедей и следствий из них.
  3. Еврейский народ, созданный Творцом.

Иудаизм, как сложная идейно-смысловая структура, является Храмом, защищающим Святую Святых — Слово, как Закон, данный Творцом. Евреи, люди, созданные специально для того, чтобы создать Храм и содержать его в надлежащем порядке. Для этого, они должны направлять, как можно больше своих мыслительных и физических усилий на изучение Торы и соблюдение заповедей. Именно, в этом случае, на мой взгляд, еврей становится иудеем, при чем, на то время, пока он своими действиями соответствует предписанным законам и правилам. То есть, быть иудеем это процесс, означающий восхождение — движение по особой, заданной Законом, траектории. Как только еврей сходит с этой траектории, то он перестает восходить, тем самым, перестает быть иудеем, в истинном смысле этого слова. Он перестает служить стражем Закона. Но у него всегда есть возможность вернуться на эту дорогу и продолжить восхождение. Или, по крайней мере, помогать тем, кто служит стражем Закона.

С моей точки зрения, получается, что быть иудеем это значит вступить в некую должность, взяв на себя обязанности по наполнению ее своими усилиями, чтобы соответствовать ей. Также как, например, человек, занявший должность полицейского (прокурора, директора завода, президента страны), должен наполнить ее содержанием — своими умственными и физическими усилиями, соответствующими данной должности. В противном случае, если этот человек, например, за взятки отпускает преступника (разворовывает имущества завода или всей страны), то он, даже, занимая эти должности формально, по сути, не будет являться ни полицейским, ни директором завода, ни президентом страны.

Очевидно, что далеко не все евреи двигаются, в полной мере, по заданной иудаизмом траектории. В организме еврейской нации, с одной стороны, есть те, кто почти все свое время посвящает изучению Торы и соблюдению заповедей, а с другой стороны, есть те, кто это делает по минимуму. И есть те, кто находится между двумя этими полюсами. Их подавляющее большинство. При этом, в принципе, быть иудеем может человек любой национальности, если он двигается по заданной Торой траектории и проходит необходимую процедуру — Гиюр.

Ближайшая цель каждого еврея от рождения — создавая усилия и преодолевая сопротивление, следовать, как можно больше, Закону, доказывая, тем самым, изо дня в день, свою способность быть иудеем. Это создает своеобразную синхронизацию между евреями (как на духовном, так и на физическом уровне) и, тем самым, создает единый организм еврейской нации. Я думаю, примером наивысшей синхронизации и объединения еврейской нации является момент, когда Моисей взошел на гору Синай, а Б-г «спустился» к Моисею и народу, который собрался вокруг горы.

Дальняя цель — это приведение всех народов к познанию и признанию единого Творца. При достижении этой цели уже все нации должны будут сорганизоваться вокруг единого центра в целостный организм человеческой цивилизации. Каждая нация займет тогда свое, присущее ей функциональное место. Только, в этом случае, не будет никаких войн, столкновений и конфликтов.

Продолжение следует


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…