Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора обязывает нас уважительно относиться к тем, кто перешел в иудаизм. Расширенное понимание этой заповеди: следует помочь незнакомцу, заинтересованному в той или иной услуге.

И БУДЕТ ГОСПОДЬ, ТВОЙ БОГ, ХРАНИТЬ СОЮЗ И ДОБРО, О ЧЕМ КЛЯЛСЯ ТВОИМ ОТЦАМ (Дварим, 7:12)

Гемара (Йевамот) говорит, что три качества отличают еврейский народ: милосердие, стеснительность и добродетель. Талмуд (Йерушалми, Кидушин) учит, что о доброте еврейского народа говорится в этой фразе из Торы.

Но здесь сказано, что даровать добро будет Бог, а где мы видим, что добродетель — качество еврейского народа? Рав Барух Эпштейн объясняет: «Бог поступает с человеком так, как тот поступает с другими (Сота 9б) — если Бог делает добро еврейскому народу, значит, еврейский народ делает добро другим» (Тора тмима, к этому стиху).

ЛЮБИТЕ ПРИШЕЛЬЦА, ИБО ПРИШЕЛЬЦАМИ ВЫ БЫЛИ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ (Дварим 10:19).

Это заповедь, требующая действия. Хотя мы обязаны любить всех евреев, особая заповедь повелевает любить пришельцев, геров — тех, кто принял еврейство. Расширенное понимание этой заповеди обязывает нас проявлять дружелюбие и ко всем, кто приехал в наш город (Хинух).

Если увидите в городе незнакомца, подойдите и приветствуйте его. Очень часто вы способны дать ему неоценимый совет. Даже если не в силах помочь ему делом, доброе слово для пришельца может очень многое значить. Мало просто пожать руку и пойти дальше, будто исполнив некий ритуал. Вы должны искренне позаботиться о нем и постараться помочь.

Как-то Хазон Иш (выдающийся законоучитель двадцатого века, «рав раввинов») по дороге домой в праздник Симхат Тора встретил гера, который пожаловался, что жители города не проявляют дружеских чувств, несмотря на повеление Торы. Хазон Иш ответил, что почтит его песней, сразу стал петь и танцевать перед ним на улице, и не останавливался, пока не увидел, что гер удовлетворен (Пеэр адор).

БОЙСЯ БОГА, ГОСПОДА ТВОЕГО, ЕМУ СЛУЖИ, ПРИЛЕПИСЬ К НЕМУ И КЛЯНИСЬ ЕГО ИМЕНЕМ (Дварим, 10:20)

Этот стих повелевает «прилепиться» к ученым Торы — быть им преданными, чтобы учиться у них заповедям Торы и ее соблюдению. Кто может быть с мудрецом Торы и помогать ему, но не делает этого, нарушает эту заповедь. А кто остается среди ученых Торы, не будет близок к греху (Хинух).

Рамбам пишет: на человека влияют мнение и поведение друзей и окружающих, и он начинает вести себя, как они. Поэтому надо быть близкими к праведникам и сидеть подле мудрецов, чтобы на нас влияли их дела. И сторониться грешников и испорченных людей, чтобы не перенимать их поведение. Если вы живете среди тех, кто поступает неправильно, уезжайте туда, где люди праведные. А не можете, живите одни (Ѓилхот деот).

БЕРЕГИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ОБОЛЬСТИЛИСЬ ВАШИ СЕРДЦА, И ВЫ НЕ ОТВЕРНУЛИСЬ И НЕ СТАЛИ СЛУЖИТЬ ДРУГИМ БОГАМ И ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ (Дварим, 11:16)

Хафец Хаим цитирует Рамбама, который говорит, что из этого стиха следует, что нельзя вырывать слова из контекста. Если посмотреть только на середину этой фразы, там написано «служить другим богам» — а это противоположно тому, чему нас учит Тора. Так же следует реагировать, если мы слышим, что о нас плохо сказали или сделали нам что-то плохое. Очень часто, если бы мы выслушали все, что о нас сказали, это не показалось бы нам плохим и злонамеренным. Поэтому дайте место здоровому сомнению и судите людей с лучшей стороны (Беер маим хаим, позитивная заповедь 3).

ЕСЛИ БУДЕТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ, ЧТОБЫ ВЫ ИХ ИСПОЛНЯЛИ, ЛЮБИТЬ БОГА, ГОСПОДА ВАШЕГО, ХОДИТЬ ПО ВСЕМ ЕГО ПУТЯМ И ПРИЛЕПИТЕСЬ К НЕМУ, ТО… (Дварим, 11:22)

Тора говорит, что даже тот, кто соблюдает все заповеди и достиг «любви к Богу», должен подражать Ему («ходить по Его путям»), чтобы прилепиться к Нему, быть Ему всецело преданным, неотделимым от Него. Подражать Богу, уподобляться Ему — значит быть сострадательным, сочувствовать людям и делать им добро (Раши). Чтобы действительно быть с Богом, надо заботиться о ближнем (Введение к Аѓават хесед).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…