Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Галаха 1

Бейс Дин Годол в Иерусалиме[1] — они основа устной Торы[2] и они столпы учения[3], и от них закон и суд выходит для всего Израиля, и о них обещала Тора, как сказано: «По Торе, что научат тебя» (Дварим 17, 11) — это заповедь «делай». И каждый, кто верит в Мойше рабейну и в Тору его, обязан опираться в своих религиозных делах на них и полагаться на них.

Галаха 2

Каждый, кто не поступает по их словам — нарушает заповедь «не делай», как сказано: «не удаляйся от всякого слова, что скажут тебе, направо и налево» (там). И не бьют палками за этот «лав», поскольку он дан для предупреждения о смерти по суду, ибо каждый мудрец, который нарушает их слова, достоин смерти удушением, как сказано: «И человек, который сделает злонамеренно…» (там, 12). Одинаково — их слова, которые они учили из шмуо[4] — и это есть Устная Тора[5], и одинаково — то, что они выучили по своему разумению по одной из мер, что Тора толкуется по ним, и выглядит в их глазах, что это так, и одинаково — вещи, которые установили как ограду для Торы, и в соответствии с тем, что есть потребность момента, и это есть декреты и установления и обычаи — каждое и каждое из этих трех вещей — заповедь «делай» слушать их, и нарушающий на одну из них — нарушает «не делай». Так он говорит: «По Торе, что научат тебя» — это есть установления и декреты и обычаи, что будут указывать их для многих, чтобы укрепить веру и исправить мир; «И по суду, что скажут» — это слова, которые выучат их по закону, одной из мер, что Тора толкуется по ним; «От всякого слова, что скажут тебе» — это кабала[6], что приняли друг от друга {поколение за поколением}.

Галаха 3

Слова кабалы — нет в них спора никогда, и всякая вещь, в которой ты находишь спор — известно, что это не кабала от Моше рабейну. И законы, которые учат из мер[7] — если согласились на них бейс дин годол все — то они принимаются, а если спорили в них — идут за большинством, и выводят закон по большинству. И также декреты и установления и обычаи — если считают часть их что следует установить гзейро или таконо или обычай, и часть их считают, что не следует принимать такую гзейро или таконо или обычай, — спорят одни против других, и идут за большинством, и выводят закон по большинству.

Галаха 4

Когда существовал бейс дин годол, не было споров в Израиле, но, всякий закон, что появлялось в нем сомнение у одного из Израиля, спрашивает у бейс дин, который в его городе. Если знали — говорили ему; если нет — то спрашивающий вместе с тем бейс дином, или с его посланниками, поднимаются в Иерусалим, и спрашивают в бейс дин, который находится на Храмовой горе. Если знали — говорили ему; если нет — все приходят в бейс дин, который у входа в Азара. Если знали — говорили им; а если нет — все приходят в Лишкас а-гозис в бейс дин годол и спрашивают. Если было дело, у котором родилось сомнение у всех, известно в бейс дин годол, или из кабала, или из меры, что учили с ее помощью, — говорят сразу; если это дело не было ясно у бейс дин годол — обсуждают его в это время и спорят о нем, пока не согласятся все, или проведут подсчет, и пойдут за большинством, и скажут всем спрашивающим: таков закон, и уходят себе. С тех пор, как отсутствует бейс дин годол, увеличились споры в Израиле; этот объявляет нечистым, и приводит объяснение своим словам, и этот объявляет чистым, и приводит объяснение своим словам, это запрещает, а этот разрешает.

Галаха 5

Двое мудрецов или два бейс дина, которые спорят не во время Сангедрина, или пока этот вопрос не ясен им, или в одно время, или друг за другом, это очищает, а этот объявляет нечистым, один запрещает, а один разрешает, — если ты не знаешь, куда закон клонится — в законах Торы иди за устрожающими, в законах мудрецов иди за облегчающими.


[1] Находящийся в Лишкас Гозис в Храме, и см. выше Законы Сангедрин гл. 1 галаха 3 и здесь дальше Галаха 4

[2] Что она есть объяснение к заповедям Письменной Торы, и как пишет Рамбам в предисловии: «Все заповеди, которые были даны Мойше с Синая, с объяснениями их были даны… “вегаТора вегамицва” — “Тора” — это письменная Тора, и “мицва” — это объяснение ее»

[3] учат, как объяснять Писание, и что следует учить из него.

[4] Слышали друг от друга до Мойше с Синая

[5] Что научил ее Вс-вышний Мойше на Синае, и Мойше не записал ее, но научил ей старейшин и Йегошуа — устно (Предисловие к Йад Хазоко)

[6] устная традиция

[7] 13 способов толкования Торы


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…