Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В талмудическом трактате «Йевамот» сказано, что евреи отличаются тремя чертами характера — они скромные (байшаним), милосердные (рахманим) и помогающие ближнему (гомлей-хасадим). Последнее качество проявляется в огромном количестве касс взаимопомощи и благотворительных организаций, которые функционируют в районах проживания религиозных евреев.

Организация, о которой пойдет речь в этой заметке, вручает в безвозмездное пользование не одежду, не продукты питания и не электроприборы, а… жизнь. Именно так переводится с иврита название «Матнат-хаим» — жизнь в подарок.

Раввину Иешаягу Хаберу было сорок три года. Он вел интенсивную преподавательскую деятельность — утром обучал учеников ешивы для подростков, а после обеда преподавал в талмуд-Торе. Внезапно из полнокровного человека р. Хабер превратился в инвалида. Его почки отказали одна за другой, и три раза в неделю учителю приходилось ездить на гемодиализ.

Во время очередной процедуры Хабер познакомился с Пинхасом, молодым человеком, который с детства страдал от почечной недостаточности. На каком-то этапе Пинхасу пересадили почку, которую пожертвовал один из родителей. Однако началась Вторая ливанская война, на которой погиб брат парня. Пинхас пережил страшный шок, который привел к тому, что пересаженная почка отказала.

В очередной раз надо было искать донора. Пинхас попросил р. Хабера помочь ему. Вскоре донор почки был найден, но необходимые бюрократические процедуры заняли целый год. Хабер, который к тому времени уже перенес операцию по пересадке почки, получил известие о том, что Пинхас скоропостижно скончался…

Раввин решил изменить сложившееся положение вещей. Он создал некоммерческую организацию «Матнат-хаим», в которую обращаются как люди с болезнью почек, так и добровольные доноры. За несколько лет существования «Матнат-хаим» было произведено около 70 успешных пересадок. Буквально несколько дней тому назад супруге раввина Бен-Циона Зильбера была пересажена здоровая почка. Донором оказалась совершенно незнакомая женщина. Более того, она запретила разглашать ее имя родственникам четы Зильберов.

Ведущие израильские врачи подчеркивают, что донорство почки не наносит вреда организму. После пересадки больному не требуется проходить гемодиализ, сеанс которого длится 4 часа, и соблюдать жесточайшую диету, например, выпивать не более четырех стаканов воды в сутки. Ссылаясь на постановления ведущих раввинов, включая гаона Шломо-Залмана Ойербаха, р. Иешаягу Хабер проводит разъяснительную работу среди широких слоев населения, призывая оказать помощь нуждающимся — подарить им жизнь.

Рав Бен-Цион Зильбер: «Мы благодарим Б-га, который нам помог и дал добрых посланников, включая хирургов и медперсонал. Мы благодарны женщине, которая пожертвовала почку моей супруге, а также выражаем искреннее признание раву Иешаягу Хаберу, который нашел донора. Кроме того, мы благодарим всех тех, кто молился за удачный исход операции».


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…