Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Написано в наших книгах, что Рош ашана, Йом Кипур и Суккот соответствуют Аврааму, Ицхаку и Якову. Голос шофара[1] напоминает о баране, которого Авраам принес в жертву вместо Ицхака в Рош ашана. Йом Кипур сопоставлен с беспорочной жертвой, которой был Ицхак. В этот день все приносят себя в жертву Творцу, отказываясь от пяти вещей[2]. Суккот соответствует Якову, как написано «и пошел Яков в Суккот» (Берешит, 33:17).

В Рош Ашана наша задача — воцарение Творца. Понятно, если человек не верит в свою силу и способность, он не сделает Его царем! Факт, что человек может это сделать, открыл Авраам. Он узнал Творца, понял, что мы созданы по Его образу, и поэтому связаны. Основа работы еврея в элуле — раскрытие ани ледоди внутри себя.

Так и сегодня. Я родился евреем и принял Тору, у меня были хорошие родители, которые послали меня учиться в святые ешивы, я даже удостоился рава и хавруты, друга и товарища по занятиям, которые по сердцу мне. Но все это приходит к нам не благодаря нашему труду, а ради доди ли в нас. Это дар Всевышнего, которого мы должны благословлять и благодарить, как в утренних брахот («за то, что не сделал нас другими народами») и «избрал нас из всех народов», и радоваться тому, что «доди ли веани ло».

Мы должны задуматься об ани ледоди, открытии Авраама, и делать даже то, что не обязаны. Не слепо подчиняясь, а из добрых побуждений, как бы делая хесед Творцу, выполняя больше требований закона.

Мы должны испытывать потрясающую благодарность к Творцу: ведь мы Тебе стольким обязаны. Прежде всего, тем, что мы евреи. В мире шесть миллиардов людей и только тринадцать миллионов евреев. И, к несчастью, только десять процентов из них соблюдают шабат, а из них только десять процентов действительно понимают, что такое шабат, наслаждаются субботой, занимаются Торой и радуются этим занятиям. Мы удостоились быть среди этого крошечного числа! Чем мы воздадим Ашему за все добро, которое Он нам сделал? Размышляя об этом, люди часто приходят к тому, что действительно они в неоплатном долгу, им нечего дать Творцу, поэтому не стоит его возвращать, да и нам нет никакой цены.

Наша работа в элуле — раскрыть в себе драгоценный элемент нашего праотца Авраама. Вдуматься и хорошо понять: в моем «я» скрыта возможность давать Творцу, потому после Песаха, когда реализовалось доди ли, на нас в элуле возложена обязанность: «скажите перед царствами, чтобы поставили над собой царем». В Песах это общее дело всего народа, а в Рош ашана — индивидуальная работа. Каждый из нас должен лично соединиться с Творцом.


[1] Трубные звуки бараньего рога, заповеданные в Рош ашана.

[2] Еды, питья, супружеской близости, умащения и кожаной обуви.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…