Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Продолжаем знакомить вас со сборниками комментариев на Ваикра, третью книгу Торы (Хумаша).

Нами уже указывалось, что, кроме материала, связанного с законами (алахой), Талмуд содержит множество преданий, притч, рассказов, историй, а также дидактических новелл, которые в совокупности называются одним словом — Агада. Четверть Талмуда — это Агада, и только оставшиеся три четверти — Алаха. Изучая Талмуд, вы знакомитесь так же и с агадой. Упомянем сборники, в которые редко заглядывают ученики ешив.

В мишнаистскую эпоху, когда записывалась Устная Тора, появились сборники агады, не входившей в Талмуд. Наиболее известные из них: Мидраш Раба (на Тору и пять Мегилот) и Мидраш Танхума (на недельные главы Торы).

Сегодня разговор идет об одном из сборников Мидраш Раба —

Ваикра Раба. Он представляет собой 37 отдельных статей, составленных на темы, взятые из книги Ваикра. Вы знаете, что в этой книге мало повествовательного материала. Тем не менее Мидраш в каждой статье находит возможность дать познавательную драшу (толкование). Опирается он при этом и на алахический сборник Сифра , в котором тоже есть агадические элементы. Так, наряду с такими темами как Мишкан, жертвоприношения и пр., наш Мидраш затрагивает темы повседневной жизни: клятвы, клятвопреступники, святость еврейских законов, цдака, клевета и т.д. Содержание большинства статей проникнуто мыслью, что вся мудрость и мораль мира исходят из Торы. Надо только правильно учить ее и понимать.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…