Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Седер Олам Раба (Большая хроника мира) и Седер Олам Зута (Малая хроника мира). Древнейшие сочинения исторического характера.

В первом приведена хронология событий от Сотворения мира до правления римских императоров. Мы часто пользуемся сведениями, взятыми из этого сочинения, чтобы привести дату того или иного события или указать сроки жизни патриарха, праведника, ученого. Эта летопись цитируется в Мишне и Талмуде. Есть мнение, что ее составил мудрец эпохи танаев (периода составления Мишны) — раби Йосе бен Халафта. Редактура осуществлена мудрецом эпохи амораев (периода составления Талмуда) — раби Йохананом. Книга представляет собой три главы по десять параграфов в каждой. Ее комментировали раби Яаков Эмден (Гамбург, 1757), Виленский Гаон (издание 1801 года).

Малая хроника является продолжением и дополнением Большой хроники. Состоит из двух частей. Первая, в которой дан перечень пятидесяти поколений, начиная от Адама, охватывает период общей длительностью в 3828 лет. Во второй части приведена история правления вождей еврейского народа в Вавилонии, после разрушения Иерусалимского храма. Хроника обстоятельно называет, указывая сроки жизни, всех сыновей Яакова, дает имена всех первосвященников Храма, поименно перечисляет пророков, живших при еврейских царях. Так, из хроники мы узнаем, что в 3442 году от Сотворения мира, после смерти пророков Хагая, Зехарии и Малахи, окончился «пророческий» период еврейской истории и началась эпоха мудрецов. В которой, собственно, живем мы с вами.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…