Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Согласно многовековой еврейской традиции, весь текст Песни Песней — это аллегория об отношениях Всевышнего и еврейского народа. Раши (раби Шломо Ицхаки, 1040 — 1105) раскрывает нам одну из граней этой аллегории. Данный перевод основан на комментарии Раши и представляет собой одну из интерпретаций аллегории Песни Песней

1 Сказал Всевышний: ТВОИ ПОСТУПКИ ПРЕКРАСНЫ, О МОЙ ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ НАРОД, ТВОИ МУДРЕЦЫ ДОСТОЙНЫ И СКРОМНЫ. ДАЖЕ САМЫЕ ПРОСТЫЕ ЕВРЕИ ТАК ЖЕ ДОРОГИ МНЕ, КАК ЯАКОВ И ЕГО СЫНОВЬЯ, УСТРЕМИВШИЕСЯ ВНИЗ С ГИЛЕАДСКИХ ГОР.

2 ТВОИ МУЖИ-БОГАТЫРИ РАЗРЫВАЮТ ВРАГА НА ЧАСТИ, ОТДАЛЯЮТСЯ ОТ ГРАБЕЖА, СТОРОНЯТСЯ ЧУЖИХ ЖЕНЩИН — НЕТ В НИХ ПОРОКА И БЕСПЛОДИЯ.

3 ПОДОБНО АЛОЙ НИТИ,СЛУЖИВШЕЙ НАДЕЖНЫМ ЗАЛОГОМ ДЛЯ РАХАВ, ИСКРЕННОСТЬ ТВОИХ УСТ — ТВОЕ СЛОВО НЕРУШИМО. ХОТЯ ЗАСЛУГИ ТВОИ МНОГОЧИСЛЕННЫ КАК ЗЕРНА ГРАНАТА, ТЫ СКРЫВАЕШЬ ИХ ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ ВУАЛЬЮ СКРОМНОСТИ.

4 КАК БАШНЯ ДАВИДА ПРОЧЕН САНХЕДРИН — ДУХОВНАЯ ОПОРА ИЗРАИЛЯ, ТЫСЯЧА ЩИТОВ ТОРЫ ОКРУЖАЕТ ЕГО, УЧЕНИКИ — ОПОРА МОГУЩЕСТВА.

5 ЦАРЬ И ПЕРВОСВЯЩЕННИК — ДВА ТВОИ КОРМИЛЬЦА, РАВНЫЕ В ВЕЛИЧИИ, КАК БЛИЗНЕЦЫ ОЛЕНИХИ, ПАСУЩИЕСЯ СРЕДИ РОЗ.

6 ТВОИ ТАЛАНТЫ И ПРИСУЩЕЕ ТЕБЕ ОБАЯНИЕ — ПРИЧИНА ТОГО, ЧТО Я ПОТОРОПЛЮСЬ РАСПОЛОЖИТЬ СВОЮ ШЕХИНУ В ИЕРУСАЛИМСКОМ ХРАМЕ, ГДЕ ВОСКУРЯЮТ БЛАГОВОНИЯ, И СРЕДИ НИХ — МИРРУ И ЛАДАН.

7 О, ОБЩИНА ИЗРАИЛЯ! ТЫ — СОВЕРШЕННА, И НЕТ В ТЕБЕ ПОРОКА.

8 КОГДА ТЫ УДАЛИШЬСЯ В ИЗГНАНИЕ, Я ОТПРАВЛЮСЬ С ТОБОЙ И ПРЕБУДУ В ИЗГНАНИИ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ТЫ НЕ ВЕРНЕШЬСЯ; ПОРАЗМЫСЛИ О НАГРАДЕ, ОЖИДАЮЩЕЙ ТЕБЯ ЗА ИЗНАЧАЛЬНУЮ ВЕРУ: КАК ТЫ СЛЕДОВАЛА ЗА МНОЙ ПО ПУСТЫНЕ, ПОДЫМАЯСЬ И ОСТАНАВЛИВАЯСЬ ПО МОЕМУ СЛОВУ, КАК ВЗОШЛА НА ВЕРШИНЫ СЕНИРА И ХЕРМОНА — ЛЬВИНЫЕ ЛОГОВА МОГУЧИХ ВЕЛИКАНОВ СИХОНА И ОГА.

9 Я ВОЗЛЮБИЛ ТЕБЯ РАДИ ПРАОТЦА АВРААМА — ЗЕНИЦЫ МИРА, ОТКРЫВШЕГО ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА Б-ГА-ТВОРЦА, И РАДИ РАБА МОЕГО МОШЕ, КОТОРЫЙ ВВЕЛ ТЕБЯ В ЗАВЕТ СО МНОЙ, ЧТОБЫ ИДТИ МОИМИ ПУТЯМИ И СОБЛЮДАТЬ МОИ ЗАПОВЕДИ.

10 ЛЮБЕЗНА МНЕ ТВОЯ ВЕРА, РАВНО КАК И РАСПРОСТРАНЕНИЕ СВЯТОСТИ МОЕГО ИМЕНИ.

11 СЛАДКИЕ СЛОВА ТОРЫ СТЕКАЮТ С ТВОИХ УСТ, КАК МЕД И МОЛОКО ЛЕЖИТ ОНА У ТЕБЯ ПОД ЯЗЫКОМ. ДАЖЕ ОДЕЖДА СЛУЖИТ ТЕБЕ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПОВЕДЕЙ ЦИЦИТ И ШААТНЕЗ.

12 ТВОИ ЖЕНЩИНЫ СКРОМНЫ И СТОРОНЯТСЯ БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ.

13 ПОЭТОМУ ТВОЕ ПОТОМСТВО ИСПОЛНИТСЯ МУДРОСТИ КАК ГРАНАТЫ ЗЕРЕН, А ИХ ДУШИ БЛАГОРОДСТВОМ УПОДОБЯТСЯ АРОМАТНЫМ РАСТЕНИЯМ:

14 НАРДУ И ШАФРАНУ, АИРУ И КОРИЦЕ СО ВСЕМИ РАЗНОВИДНОСТЯМИ ЛАДАННЫХ ДЕРЕВЬЕВ, МИРРЕ И АЛОЭ СО ВСЕМИ ПРЯНОСТЯМИ.

15 ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ ТЫ ПОЛНА ТОРЫ И НАДЕЛЕНА ХОРОШИМИ ЧЕРТАМИ: ВЕДЬ ТЫ ПРОИСХОДИШЬ ОТ ПРАВЕДНЫХ ПРЕДКОВ — ОТЦОВ И МАТЕРЕЙ.

16 ВО ВРЕМЕНА МАШИАХА ИЗГНАННИКИ СО ВСЕХ КРАЕВ ПЛАНЕТЫ СОБЕРУТСЯ В ЗЕМЛЕ ИЗРАИЛЯ. В ДНИ ПРАЗДНИКА ОНИ ВЗОЙДУТ В ИЕРУСАЛИМ И СКАЖУТ Б-ГУ: «ПРИДИ В СВОЙ САД, О ВОЗЛЮБЛЕННЫЙ МОЙ. ЕСЛИ ТЫ ЗДЕСЬ, ВСЕ ЗДЕСЬ».  

Буквальный перевод (Мосад арав Кук):

4

(1) Как ты прекрасна, подруга моя, как ты прекрасна! Голуби — очи твои из-под фаты твоей! Волосы твои как стадо коз, что сбегает с гор Гилъада, (2) Зубы твои, как стадо стриженных овец, что вышли из купальни; все они без порока и бесплодной нет среди них. (3) Как алая нить — твои губы, и уста твои милы; как дольки граната виски твои из под фаты твоей. (4) Шея твоя подобна башне Давидовой, которой любуются. Тысяча щитов висит на ней, все щиты отважных. (5) Две груди твои, как два олененка, (как) двойня газели, что пасутся средь лилий. (6) Пока не повеял день и не побежали тени, пойду я на гору мирровую, на холм благовоний. (7) Вся ты прекрасна, подруга моя, и нет в тебе изъяна! (8) Со мною с Леванона, невеста, со мною с Леванона приди! Взгляни с вершины Аманы, с вершины Сенира и Хэрмона от львиных логовищ, с леопардовых гор. (9) Пленила ты меня, сестра моя, невеста; пленила ты меня одним (взглядом) глаз твоих, одним ожерельем на шее твоей. (10) Как прекрасны ласки твои, сестра моя, невеста! Насколько лучше вина ласки твои, и запах масл твоих лучше всех ароматов! (11) Сотовый мед источают уста твои, невеста; мед и молоко под языком твоим, и благоухание одежды твоей как запах Леванона. (12) Замкнутый сад — сестра моя, невеста, источник замкнутый, родник запечатанный. (13) Ростки твои — сад гранатовый с драгоценными плодами, с кофэйрами и нэйрдами: — (14) Нэйрд и шафран, (благовонный) тростник и корица со всякими благовонными деревьями, мирра и алоэ и лучшие все ароматы. (15) Источник садов, колодезь вод живых, текущих с Леванона. (16) Проснись, (ветер) северный, и приходи, (ветер) южный, повей на сад мой! Пусть разольются ароматы его! Пусть войдет мой друг в свой сад и пусть ест его плоды драгоценные!

(С) 2010, русский перевод, Цви Вассерман


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…