Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!

Пару лет назад весь мир облетело сенсационное известие. Информационные агентства сообщили, что египетский профессор объявил о своем намерении обратиться в Международный суд, требуя от Израиля возвратить Египту астрономическую сумму. Какие у этого профессора доказательства долга евреев Египту?

Это не требует доказательств, — утверждает ненавистник евреев, — потому что рассказ об этом вы найдете в самой Торе, и евреи, конечно же, сами признают его истинность.

Незадолго до Исхода евреев из Египта Всевышний обратился к Моисею со словами: «Пожалуйста, скажи евреям, чтобы они попросили золота у египтян!»

Евреи сделали то, что повелел им Всевышний, но золота египтянам так никогда и не отдали. Этот, с позволения сказать, ученый взял откуда-то стоимость того золота, помножил банковский процент на 3317 с момента тех событий, и получилась астрономическая сумма.

Как ответить на этот вопрос? В Торе не сказано, что евреи взяли это золото в долг. «Ну и что, — скажет профессор, — если берут чужое, в любом случае нужно отдать». Совершенно верно. Только дело в том, что евреи как раз взяли свое, то есть те средства, которые они заработали рабским трудом.

Вы довольны ответом? Я — нет. Потому что Талмуд учит, что, когда ты вынужден забирать свою вещь, которую тебе не отдают, «не действуй, как вор, а скажи открыто — беру свое!»

Почему же евреи «попросили» египтян дать им золота, а не потребовали оплаты своего труда? Почему сам Всевышний указал евреям, как перехитрить, обмануть египтян?

Каждое слово Торы — это не только рассказ о событиях в истории нашего народа, но и урок, слово Всевышнего, обращенное к нам сегодня. Исход из египетского рабства — это не только перемещение в пространстве или сбрасывание кандалов. Ребе из Коцка однажды сказал: «Важно, чтобы еврей вышел из Египта, но еще важнее, чтобы Египет вышел из еврея». Важно для человека избавиться от рабства физически, но еще важнее избавиться от духовного рабства.

Как сказано в начале книги Исхода: «И встал новый царь над Египтом, который не знал Йосефа, и сказал народу своему: “Вот народ Израиля многочисленнее и сильнее нас, давайте перехитрим его. Ибо если продолжит этот народ увеличиваться и случится война, то присоединится он к врагу нашему и будет воевать с нами и выйдет из страны”.»

Помню, моя бабушка говорила: «Как бы ни был плох царь (жестокий, деспотичный), евреи не просят нового, потому что новый может быть еще хуже». Наверное, эта народная мудрость родилась в результате рассказа Торы о «новом царе», который издал «новые» антисемитские законы, поработив евреев в Египте.

Евреи были потомками главного министра Египта, которому все были обязаны своим спасением от голодной смерти. В знак благодарности Фараон подарил им плодороднейшую землю Гошен. Как можно было превратить в рабов этих самых преуспевающих граждан империи? Хитростью!

Сказано, что новый царь не знал Йосефа, то есть не хотел знать о заслугах Йосефа и евреев перед страной, не хотел быть благодарным. Вместо этого, царь решил поработить евреев хитростью. Талмуд рассказывает, что царь объявил о всеобщих работах (первом в истории субботнике), сам вышел на работы и стал таскать камни. Лояльные граждане, в том числе и евреи, вышли на помощь царю. Когда евреи втянулись в работу, царь и его слуги один за другим ушли, приказав евреям продолжать. В дальнейшем царь продолжал «хитрить» с евреями, устроив «первое дело врачей». Он приказал еврейским акушеркам убивать новорожденных мальчиков. «Но трепетали они перед Всевышним и не сделали того, что приказал им Фараон, и давали жизнь детям», — рассказывает нам Тора. Тогда Фараон начал посылать своих солдат, чтобы они искали новорожденных мальчиков и топили их.

Этот рассказ наполнен колоссальной мудростью. Кого может перехитрить человек? Только себя! Тот, кто топил еврейских детей, в конце концов сам утонул! Это знают все. Мы лишь добавим один нюанс, объяснение Виленского Гаона.

— Почему, когда Моисей просит Фараона отпустить евреев из Египта, он просит отпустить лишь на три дня? — спрашивает Гаон.

Почему Всевышний обращается к евреям с заповедью взять золото со словами «пожалуйста»? Мы не найдем аналога этому в Торе. Потому что евреи не хотели этого делать, им казалось, что неудобно обманывать египтян. Евреи ведь не собирались возвращаться в Египет.

Но были египтяне, которые считали, что через три дня евреи должны вернуться. Фараон и египетское войско бросились в погоню за евреями ровно через три дня после Исхода, ибо евреи не возвращались с египетским золотом.

Все это было частью великого плана. Когда египтяне настигли евреев у моря, то они стали свидетелями великого чуда: море расступилось. Почему же они вошли в море? Из-за жадности. Стремясь отобрать у евреев золото.

Потрясающая мысль! Всевышний не подталкивал их к воде, не топил их. Они были наказаны собственной жадностью и хитростью. Просьба о трех днях и о золоте были изначально частью плана Всевышнего — наказать негодяев своеобразным «сыром в мышеловке».

«Это несправедливо и нечестно», — скажет профессор из Египта. Ему не понять, что в этом-то и состоит урок: хитрость наказывается хитростью.

«Начало всякой мудрости — трепет перед Всевышним. Добрый разум для всех, творящих это, — прославление его вечно», — сказал мудрейший из людей царь Соломон в своих Притчах. Еврейские акушерки трепетали перед Б-гом и отказались выполнять приказ негодяя под страхом смерти. Они помогали женщинам рожать и «давали детям жизнь». Их благородство и мудрость были вознаграждены. Их потомки стали служителями Храма — коганим. Коганы, кагановичи и рапопорты продолжают жить среди нас, чтобы напоминать нам: слава и награда за мудрый и благородный поступок действительно вечны.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…