Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Законы, связанные с Храмом

71-я заповедь – запрещение коэну с “временным увечьем” (например, покрытому паршой или коростой) нести служение в Храме до той поры, пока он не излечится от увечья. И об этом речение Ашема, да будет Он превознесен: “Никто, у кого увечье, не подойдет...” (Ваикра 21:18). И сказано в Сифре: “...у кого будет увечье” (там же 21:17) – имеется в виду, постоянное увечье. Откуда мы учим, что запрещено нести служение и при временном увечье? Тора говорит: “Никто, у кого увечье, не подойдет...”.

И тот, кто, преступив этот запрет, несет служение, несмотря на свое временное увечье, также карается бичеванием.

Законы, связанные с выполнением этих двух заповедей – законы временных и постоянных увечий – разъясняются в 7-ой главе трактата Бехорот (43а).

 

 

72-я заповедь – запрещение левитам совершать любой из видов храмового служения, которое исполняют коэны, а коэнам совершать любой из видов служения, которое исполняют левиты, потому что Тора определила для каждой из этих групп – и для коэнов, и для левитов – особые виды храмового служения. Поэтому-то запрет Ашема, да будет Он превознесен, обращен и к тем и к другим вместе – чтобы они не брались за службу друг друга, а исполняли только то служение, которое заповедано каждой из этих групп, как написано: “...каждый свою работу и каждый свою ношу” (Бемидбар 4:19).

Этот запрет выражен в Его речении, да будет Он превознесен, в котором первоначально речь идет о левитах: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят, чтобы не умереть ни им...”, но сразу вслед за этим говорится о коэнах: “...ни вам (там же 18:3), – т.е. коэны подобны в этом левитам: как левитам запрещено заниматься служением коэнов, связанным с “сосудами Святилища и жертвенником”, так и коэнам запрещено совершать служение левитов.

Сказано в Сифри (Корах): “К сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – это запрет, “...чтобы не умереть...” – предупреждение о наказании. Но ведь это лишь запрет левитам заниматься работой коэновоткуда же мы знаем, что и коэнам запрещено совершать служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. А откуда мы знаем, что даже в пределах работ, заповеданных левитам, им запрещено менять свое назначение? Тора говорит: “...ни им”; и когда раби Йеошуа бен Хананья хотел помочь раби Йоханану бен Гудгаде, тот сказал ему: “Отстранись, а иначе умрешь – ведь я из стражей храмовых ворот, а ты из певцов!”. Отсюда ясно, что левит, выполняющий не свое назначение, подлежит смерти “от руки Небес”.  

Однако коэн, преступивший этот запрет и выполняющий служение левитов, не подлежит смерти, а карается бичеванием. Сказано в Мехильте: “Только к сосудам Святилища и к жертвеннику пусть они не подходят...” – может быть, левиты подлежат смерти даже, если прикоснуться к сосудам и к жертвеннику? Тора говорит: “Только...” – только за совершение службы коэнов левиты подлежат смерти. Но ведь это лишь запрет левитам исполнять службу коэнов – а откуда мы знаем, что и коэнам запрещено исполнять служение левитов? Тора говорит: “...ни им, ни вам”. И там же сказано: “Левиты, совершающие служение коэнов, подлежат смерти, но коэны, выполняющие службу левитов, преступают заповедь “Не делай” (и караются бичеванием)”.

 

 

73-я заповедь – запрещение в состоянии опьянения вступать в Святилище, а также наставлять людей законам Торы. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “И сказал Ашем Аарону...: “Вина и хмельного не пей ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер, чтобы вы не умерли. Это устав вечный – поколениям вашим –... чтобы вы могли...  научить сынов Израиля всем уставам, которые изрек им Ашем через Моше” (Ваикра 10:8-11). И сказано в Талмуде (Назир 38а): “Выпил рвиит (150 мл.) вина – не наставляй закону”.

Существуют различия в наказаниях за нарушение этого запрета. Пьяному коэну запрещено вступать в пространство между жертвенником и Святилищем, а также в само Святилище, и если он преступил запрет, то карается бичеванием. А если коэн в состоянии опьянения совершал свое служение, он подлежит смерти “от руки Небес”. Однако, если он опьянел от других напитков, а не от вина, то тогда за служение в состоянии опьянения он карается бичеванием, а не смертью. И коэн или простой еврей, который в состоянии опьянения наставляет законам, также нарушает этот запрет, независимо от того опьянел ли он от вина или от других напитков.

Сказано в Сифре (Шмини): “Вина...  не пей” – именно вина. Откуда нам известно про другие напитки? Тора говорит: “...и хмельного”. Если так, то почему же отдельно сказано “вина”? Коэн, опьяневший от вина, – подлежит за свое служение смерти, опьяневший от других хмельных напитков – тоже нарушает запрет (но карается бичеванием)”. И там же сказано: “Откуда известно, что опьяневший коэн подлежит смерти только в случае, если он совершает свою службу? Тора говорит: “...ни ты, ни твои сыны с тобою, когда входите в Соборный Шатер...” (потому что в Соборный Шатер входят, как правило, именно для служения /Мальбим/ – прим. ред.)”. И там же сказано: “Может быть, еврей, не являющийся коэном, тоже подлежит смерти, если обучает законам в состоянии опьянения? Тора говорит:  “...ни ты, ни твои сыны с тобою... чтобы вы не умерли”. Только потомки Аарона подлежат смерти и именно за служение в состоянии опьянения, – а не евреи, обучающие законам в состоянии опьянения”.

Законы, связанные с выполнением этой заповеди, разъясняются во 2-ой главе трактата Зевахим (17б-18а) и в 4-ой главе трактата Критот (13б).

 

 

74-я заповедь – запрещение еврею, не являющемуся потомком коэна Аарона, совершать храмовое служение, заповеданное именно коэнам. И об этом Его речение, да будет Он превознесен: “Посторонний пусть не приближается к вам” (Бемидбар 18:4). В Писании разъяснено, что преступивший этот запрет подлежит смерти “от руки Небес”. Вот Его речение: “Вам даю Я в дар службу священства, а посторонний, кто приблизится, умрет” (там же 18:7).

Сказано в Сифри (Корах): “Посторонний, кто приблизится, умрет” – приблизится, чтобы совершать служение. Мы знаем о наказании – но где же сам запрет? Тора говорит: “Посторонний пусть не приближается к вам”.

Этот запрет и предупреждение о наказании повторены в Торе дважды. Вот Его речение: “И пусть больше не приближаются сыны Израиля к Соборному Шатру, чтобы не совершить грех и не умереть” (там же 18:22).

В трактате Йома (24а) разъясняется, за какие именно виды служения посторонний подлежит смерти. Сказали мудрецы: “За четыре вида служения посторонний подлежит смерти, и вот они: возлияние крови на жертвенник, воскурение благовонной смеси, возлияние вина на жертвенник и возлияние воды на жертвенник”. И там же (Йома 24аб,27-28а) , а также в последней главе трактата Зевахим (112б-113а, 118-120б), разъясняются другие законы, связанные с выполнением этой заповеди.

 

 

75-я заповедь — запрещение коэну, находящемуся в состоянии ритуальной нечистоты, совершать храмовую службу до тех пор, пока он не очистится. И об этом Его речение, да будет Он превознесен, сказанное о подобных коэнах: «…Пусть они отстраняются от святынь сынов Израиля… дабы не оскверняли Моего святого Имени» (Ваикра 22:2).

В главе 9-ой трактата Санхедрин (83б) сказано: «Откуда мы знаем, что ритуально нечистый коэн, который несет храмовую службу, подлежит смерти? Из того, что написано: “Скажи Аарону и его сынам, пусть они отстраняются от святынь сынов Израиля… дабы не оскверняли Моего святого Имени”, а в другом месте сказано (там же 22:9): “Да соблюдают они предостережение Мое, чтобы… не умереть за то, что осквернят… и т.д.” Из этого речения (22:9) мы видим, что “осквернение” карается смертью “от руки Небес”, а следовательно, и коэн, оскверняющий Его Имя, совершая храмовую службу в состоянии ритуальной нечистоты, подлежит смерти “от руки Небес”».

Печатается с разрешения издательства "Швут Ами"

Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…