Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Некролог

Юдит Каплан была женщиной очень богобоязненной. Любой вопрос, который у неё возникал, никогда не решала сама. Она приходила с вопросами к моему отцу, раву Ицхаку Зильберу зацал, с которым была очень близка, и отец её очень ценил. После его смерти обращалась с вопросами к моему брату раву Бен-Циону и раву Исроэлю Ганцу. Рав Ганц полагался на неё и учитывал её мнение. (Когда ему задавали вопросы о семейной жизни, спрашивал: «Что же вам сказала Юдит?»).

Она удивительно умела сочетать работу и семейную жизнь. Воспитание детей, отношения с мужем, работа — Юдит успевала всё, никогда одно не было за счёт другого.

Она была эм-байт в бейт-ульпене и воспитывала девочек так: в первую очередь надо быть человеком, «а потом, если хотите, можете быть еврейкой», «построить над этим второй этаж». Была очень большим профессионалом, никогда ни в чём не халтурила, профессионализм был для неё очень важен.

Юдит так относилась к людям, что каждый чувствовал: она — самая близкая и самая хорошая подруга. И для меня она была самой близкой и самой хорошей подругой. Радовалась моим успехам больше, чем я.

Она была человеком очень чувствительным. И ранимым, хотя умела с этим работать. Была озорной, радостной, доброй, очень одарённой. У неё всегда было очень много идей. Всё она умела делать как-то по-другому, в очень индивидуальной и интересной форме. Была очень творческим человеком во всём — включая манеру одеваться.

В Юдит Каплан было слишком мало эгоизма, слишком много скромности. Она недостаточно ценила себя. Это были её самые большие недостатки.

В последнее время Юдит очень тяжело болела. Но полностью во всём сохранила личное достоинство.

Она была человеком дающим, а таким особенно тяжело изменить «статус» и принять чужую помощь. Но Юдит это делала легко: всем, кто помогал ей, давала понять, насколько это важно для неё, как это её поддерживает. И всех, кто к ней приходил, старалась чем-то развлечь.

Да будет благословенна её память, и пусть душа её будет в связке жизни у Всевышнего.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…