Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Неоднократно предпринимаемые попытки составить на еврейском языке чисто светский многотомный справочник

Первые настоящие энциклопедические словари появились у евреев в 10-11 веках. Они в систематическом порядке содержали практически все знания своей эпохи. Появившись сначала в еврейских общинах в странах ислама, они во многом представляли собой кальку с таких же сборников на арабском языке. Первая из известных нам энциклопедий той поры была издана раби Авраамом бен Хия из Барселоны под названием «Основа познания и Башня веры». В нее входили трактаты по математике, астрономии, теории музыки и пр. Эта и все последующие энциклопедии обязательно содержали в себе статьи и разделы по иудаизму. Все неоднократно предпринимаемые попытки составить на еврейском языке чисто светский многотомный справочник — вплоть до начала нынешнего века — кончались неудачей. И наоборот, с задачей издания полных энциклопедий по наукам, связанным с Торой, евреи справлялись блестяще. Назовем наиболее известные издания: «Зихрон Торат Эмет», Моше Фиго, Константинополь, 1552; «Нахалат Шимеони», Шимон Пейзер, Лисса, Польша, 1728; «Пахад Ицхак», раби Ицхак Лампронти, Италия (при жизни автора вышел первый том; издание завершилось без малого через сто лет после его смерти, в прошлом веке). Самым полным сводом еврейских знаний обещает стать «Талмудическая энциклопедия», выходящая в Иерусалиме с 1948 года. В настоящее время выпущено 28 томов. Последний из них содержит статьи к терминам на букву «йуд». Издание продолжается.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…