Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Избранные главы из книги рава Шауля Вагшала «Будьте добры!»

Сказано в Талмуде: «Тот, кто хочет брать (то есть принимать благодеяния от других людей), — пусть берет, как это делал Элиша» (Брахот 10б). Хоть и сказал царь Шломо: «…ненавидящий дары жить будет» (Мишлей 15:27), — тем не менее тому, кто находится в дороге, или вследствие иной нужды, разрешается принимать благодеяния от других людей, и даже богатому, ведь и Элиша тоже был богат (все пророки были богаты, как сказано в Талмуде — Недарим 38а).

Однако тот, кто получил что-либо от другого, должен постараться сделать что-нибудь для дающего или по крайней мере благословить его (чтобы не воспитывать в себе дурное качество — считать, что все кругом ему обязаны: «мое — мое, и твое — мое» (Авот 5:10), а также из обязанности воздавать долг благодарности).

Тот же, кто не желает брать у других, вправе поступать так, и это не является проявлением гордости или высокомерия. Но если он видит, что товарищ хочет дать ему от всего сердца, и знает, что подарок в пределах его возможностей и не отягощает его, то лучше не отказываться и принять подарок один раз, как сказал об этом раби Пинхас бен Яир: «Евреи — святой народ, и достойны они того, чтобы можно было взять у них» (Хулин 7б).

Трапеза, недостаточная для самих хозяев, и трапеза скупца

Следует остерегаться, чтобы не есть там, где еды недостаточно для самих хозяев; наши мудрецы определили это как авак гезель (действие с легким налетом воровства) (Рамбам, Законы тшувы).

И точно так же запрещено брать что-либо у человека, который дает не от всего сердца и жалеет то, что дает (Сота 38б).

(Вся эта глава основана на книге Орах мейшаримШульхан арух аль мидот, гл. 18 п.п. 1—4,7,18).

с разрешения издательства Швут Ами


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…