Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История еврейского народа

Второй Храм уже стоял в Иерусалиме во всем своем великолепии, но духовные ценности еврейского народа были преданы забвению, и община начала терять свою сплоченность и организованность. На смену первому поколению переселенцев из Вавилона пришло новое поколение, лишенное вождей, указывавших евреям путь, по которому следовало идти, и живущее без Торы и ее заповедей. Многие не могли противостоять языческим влияниям и перенимали обычаи Моава и Аммона, идумеев и самаритян. Нередко евреи брали в жены дочерей иноземцев, которые приносили в семью обряды идолопоклонников, учили этому детей.

Избавление пришло из Вавилона, где в те времена жил Эзра бен Серайя а-коэн, посвятивший всю жизнь изучению и разъяснению Торы. Он учился у Баруха бен Нерья, ученика пророка Ирмияу. Эзра понимал трагичность положения в Эрец Исраэль, но не хотел покидать своего престарелого учителя. Однако сразу же после его смерти Эзра решил переселиться на родину. Персидский царь Ахашверош II, который был очень благосклонен к еврейскому ученому и называл его «знатоком Б-жественной Торы, полученной с Небес», позволил ему отправиться в далекий путь, взяв с собой всех, кто пожелает его сопровождать. Царь разрешил Эзре собрать среди вавилонских евреев пожертвования на Иерусалимский Храм. Дорога в Израиль была долгой и трудной, чреватой многими опасностями, но Эзра не попросил царя дать ему в сопровождение воинов и конников, сказав: «Рука Б-га нашего надо всеми, обратившимися к нему, на благо им, а мощь Его и гнев Его — надо всеми, кто оставляет его». (Эзра 8:22)

Вместе с Эзрой в долгий путь отправились тысяча пятьсот человек, в том числе женщины и дети. После четырехмесячного утомительного пути в начале месяца ава 458 года до н.э. караван прибыл в Иерусалим. Эзра тут же принялся обучать народ Торе, заметив, что большинство жителей Эрец Исраэль плохо понимают законы Всевышнего. Он терпеливо вразумлял людей, и многие, глубоко взволнованные словами Эзры, решали оставить языческий образ жизни, разлагавший их души. Тогда Эзра пошел на трудный и решительный шаг. Он потребовал, чтобы мужчины, взявшие иноземных жен, расторгли свои браки и отослали чужеземок обратно в их родные края. Это была суровая мера, но Эзра чувствовал, что лишь так Иудея сможет избавиться от идолопоклонства.

До начала месяца нисана все нееврейские жены были отосланы в их родные края. Но прошло какое-то время, и изгнанные жены понемногу стали возвращаться обратно. Вернулись жены нескольких министров и коэнов, которые, поддавшись давлению многочисленного собрания, приняли суровое решение, а потом пожалели о нем.

Тем временем, взаимоотношения с соседними народами, которые чувствовали себя оскорбленными, получив назад женщин, бывших замужем за евреями, начали ухудшаться. Иерусалим тогда не был окружен крепостной стеной, и враги могли беспрепятственно проникать в город и нападать на его граждан.

Помощь снова пришла из Вавилона. Через тринадцать лет после возвращения Эзры в Иерусалим у него появился влиятельный сторонник — Нехемия бен Хахлия. Узнав о тяжелом положении в Эрец Исраэлъ, Нехемия прибыл в Иерусалим, чтобы отстроить город и окружить его крепостной стеной.

Два великих вождя, Эзра и Нехемия, объединились, чтобы укрепить город. Под их руководством евреи с энтузиазмом взялись за восстановление городских стен Иерусалима. Все понимали, что только мощная крепостная стена может защитить от набегов враждебных соседей. Своих сподвижников Нехемия разделил на две группы: одна занималась строительством, а вторая, вооруженная мечами, охраняла их. Если строители видели, что к стене приближались враги, они трубили в шофар, и тогда защитники сбегались к ним на помощь.

Нехемия и его друзья не знали ни сна, ни отдыха до самого конца строительства — ночью они охраняли город, а днем возводили стены и укрепления. Строительство было завершено за пятьдесят два дня. Город превратился в мощную крепость. Охрану городских ворот Нехемия поручил преданным ему людям.

Теперь, когда евреи были в безопасности, Эзра и Нехемия смогли приступить к духовному возрождению своего народа, обучая его Торе. В канун Рош А-шана, когда весь народ собрался в Иерусалиме, два этих мудреца объясняли собравшимся законы Торы. Услышав слова Творца и Его заповеди, которые они не выполняли, евреи раскаялись, а после осенних праздников, 24-го тишрея, поклялись исполнять заповеди Торы и подписались под этой клятвой. Они обещали не родниться с окружающими народностями, соблюдать святость субботы, не засевать поля в седьмой год (год шмиты) и не угнетать бедных.

Эзра и Нехемия навели также порядок в самом Храме. Снова стали действовать правила отделения десятины от урожая и других приношений в пользу коэнов и левитов. Нехемия и Эзра установили порядок еженедельного чтения Торы. С тех пор и поныне Тору читают не только в субботу, но и в понедельник и четверг. Была возрождена устная традиция — неписаный кодекс, состоящий из толкований законов письменной Торы, передававшихся старейшинами, пророками и писцами из уст в уста со времен Моше и Иешуа. И после Эзры устная традиция продолжала передаваться от поколения к поколению. С течением времени она обрастала новыми толкованиями, так как каждое поколение интерпретировало Тору применительно к своему времени и своим проблемам. Этот процесс достиг вершины, когда спустя столетия эти новые толкования были записаны в специальные сборники: Мишну и Талмуд.

Вслед за восстановлением общины во времена Эзры и Нехемии наступил период мира и спокойствия в Иудее. Города и села были заново отстроены, земля обрабатывалась и приносила плоды. Во многих городах появились молитвенные дома. В этих домах народ обучали Торе, объясняли, как правильно соблюдать законы праздников. Здесь люди собирались, чтобы отмечать субботу и особые даты, проводили различные встречи и обсуждали общие проблемы. Здесь же проходили заседания суда и праздновались свадьбы. Постепенно эти дома приобрели особый статус и стали называться бейт-кнесетами или синагогами. С течением лет, и особенно после разрушения Второго храма, синагога стала сердцем каждой еврейской общины, местом, где путник получал приют, а неимущий — посильную помощь.

из журнала «Мир Торы», Москва


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…