Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Абрам и Сара - самые распространённые имена в Иерусалиме

Население Иерусалима сегодня – около 719.000 человек, больше, чем в Тель-Авиве и Хайфе вместе взятых (?), и больше, чем население всех сельских районов Израиля.

По данным, опубликованным на прошлой неделе Иерусалимской мэрией, в нынешнем году число жителей Иерусалима выросло на 14.000 человек. Это самый большой прирост среди жителей больших израильских городов: население Тель-Авива выросло за последний год на 7.800 человек, а население Хайфы уменьшилось на 1.600 человек. С тех пор, как возникло государство (тогда в Иерусалиме проживало около 84.000 человек), население города увеличилось более, чем в 8 раз.

В Иерусалиме не только самое большое население, но и самая большая муниципальная площадь в Израиле – 126,4 км³, больше, чем в Тель-Авиве и Хайфе вместе взятых. Иерусалим – также самый молодой из больших городов: около 53% жителей города моложе 24 лет. В Иерусалиме самое большое в Стране число учеников – 216.662. Самые распространённые имена детей – учеников ортодоксальных учебных заведений – «Авраам» для мальчиков и «Сара» для девочек.

Но Иерусалим – не только самый молодой город. В Иерусалиме также больше жителей в возрасте ста лет и старше, чем в других израильских городах: 131 из жителей Иерусалима перешагнули столетний рубеж. Горный воздух сказывается…

В последние годы Иерусалим посещает очень много туристов. За первый квартал 2006 в городе остановились 637.500 туристов, это на 52% больше, чем за тот же период в прошлом году. Число израильтян, останавливавшихся в Иерусалиме, выросло за этот период на 21%, составив 154.900 человек. Следует отметить, что в 2005 число израильтян, останавливавшихся в Иерусалиме, возросло на 59%, и ожидается, что в этом году рост будет ещё более значительным. В Иерусалиме действует около 70 гостиниц, в которых имеется около 9.000 номеров для туристов. Кстати, большое число туристов – русскоговорящие.

Из данных, опубликованных мэрией, следует также, что зелёные парки в Иерусалиме и окрестностях занимают площадь, равную всей площади Тель-Авива, более 50.000 дунамов. В городе 1.455 парков, городских садов, скверов, садов при домах и т. д. В последние годы примерно на 50% возросло количество прошений о разрешении строительства в Иерусалиме. В 2005-5 году число таких прошений составило около 2.700 – на 26% больше, чем в 2004 году, и на 46% больше, чем в 2003.

В Иерусалиме 2.015 улиц. Самая длинная улица – 7.072 метра, самая короткая – 11 метров. За неделю в среднем в городе убирают 6.600 тонн мусора и подметают около 8.000 км тротуаров и шоссе. В Иерусалиме около 2.000 мест, где проводятся археологические раскопки. Каждый день в город въезжает около 110.000 транспортных средств. В Иерусалиме – 213 перекрёстков со светофорами, 93 «кругов» для разъезда, 420 площадей и около 51.500 уличных фонарей.

Дай Б-г, чтобы в «Городе Мира», как переводится слово «Иерусалим», был ещё и мир.


Читайте: тема Иерусалим


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…