Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Так называют первопечатные книги 15 века (вышедшие в свет до 1 января 1501 года) сразу после изобретения немцем Гутенбергом книжного набора подвижными литерами. Новое изобретение оценили должным образом именно евреи, принявшие самое деятельное участие в книгоиздательстве. Раньше еврейские книги, как и все прочие, переписывались от руки, что было связано со множеством проблем: изгнания и погромы не способствовали сохранности рукописных книг. После волны судебных антиеврейских преследований, прокатившейся почти по всем католическим странам Европы, евреям для учебы не хватало свитков Талмуда, поскольку против него велись особенно упорные гонения. Сотни томов Талмуда свозили в города возами и подвергали аутодафе на площадях. Открытие книгопечатания позволило наладить учебу в еврейских хедерах, ешивах и домах учения.

Установить сроки выпуска первых еврейских книг невозможно, поскольку в их выходных данных не указывались ни дата, ни место печатания. Считается, что самой ранней из дошедших до нас книгой, является комментарий Рамбана, изданный в Риме. Самая ранняя еврейская книга с полными данными в конце текста — комментарий Раши на Тору:18 февраля 1475 года, город Реджо-ди-Калабрия, издатель Авраам Гартон. (Так что сегодня юбилей — 520 лет еврейской книжной печати.) Всего известно до 175 еврейских инкунабул. Многие из них выходили большими по тем временам тиражами — до 400 экземпляров (издание сборника комментариев раби Давида Кимхи на Пророков). До нас дошли сведения о 22 еврейских типографиях 15 века:12 — в Италии, 9 — в Испании и Португалии, одна — в Константинополе. Искусство печатников очень быстро стало еврейским. Профессия издателя — и по сей день одна из самых почетных в нашем народе.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…