Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Раби Моше Хаим Луцатто

Раби Моше Хаим Луцатто (сокращенно Рамхаль). 1707, Падуя, Италия — 1747, Эрец Исраэль. Уже в юном возрасте проявил незаурядные способности. К 14 годам знал наизусть Талмуд и Мидраши. Первую книгу опубликовал в возрасте 17 лет. Был хорошо знаком с итальянской культурой, изучал естественные науки, блестяще знал итальянский и латынь.

Кабалой начал заниматься под руководством раби Басана, величайшего кабалиста своего поколения. После смерти учителя организовал свою школу в Падуе по изучению Кабалы. Женился в 1731 году, чтобы снять одно из возражений своих противников, поскольку неженатым нельзя учить тайны Торы. Из-за преследований переехал в Амстердам, где, зарабатывая на жизнь огранкой алмазов, создал одну из своих самых знаменитых книг — Месилат Ешарим («Путь праведных»). В ней он живописует о препонах, стоящих перед человеком, который стремится к совершенству. Книга популярна по сей день — наряду с двумя другими его трудами по этике — Дерех Ашем («Путь Всевышнего») и Даат твунот («Знание разума»). Им также написан целый ряд необычайно глубоких сочинений по Кабале.

Кроме религиозных произведений, Рамхаль писал стихотворения, поэмы, драмы в прозе и стихах. Все его сочинения отличаются богатым и красивым языком. Особенно мастерски он владел ивритом. За двести лет его книги не устарели в языковом плане — и сегодня они читаются легко и понятно.

Умер Рамхаль молодым, вместе с семьей, в разгар эпидемии чумы, разразившейся в Акко через три года после его переезда в Святую землю. Похоронили его с большими почестями в Тверии. Влияние этого выдающегося мыслителя, кабалиста и поэта испытали многие течения и движения в еврейской среде: и начинатели нового направления — хасидизма, и представители ревнителей еврейской этики — Мусара.

Но самое большое влияние он оказывает на всех тех евреев, наших современников, которые возвращаются к религии своих отцов. Одни из самых первых книг, которые они начинают читать, — это книги по основам нашей веры, написанные равом Луцатто.

БлОготворительность рава Реувена Пятигорского


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Бехукотай»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.

Недельная глава Беар—Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Бехукотай

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Награда и наказание, благословение и проклятие за соблюдение и нарушение Торы.

Избранные комментарии на главу Бехукотай

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Соблюдение законов шмиты и йовеля приводит не только к физическому, но и духовному благосостоянию. Процесс отступничества от иудаизма является последовательным и разрушительным.

Недельная глава Бехукотай

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Если на пути к Торе еврей собирает все свои силы, то у него открывается второе дыхание и он обретает новые силы! Если человек делает все от него зависящее на Земле, то открываются Небеса и спускается манна. Если, несмотря на тьму, еврей стремится к свету, то Небеса освещают его путь к Торе…