Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Маца должна быть готова за 18 минут, но ведь при выходе из Египта это заняло больше времени?

Темы: Песах, Чудеса, Маца, Исход из Египта

Отложить Отложено

Здравствуйте. Очень благодарен всем, кто участвует в ответах на вопросы, порой, может, и глуповатые, но для меня очень важны ваши ответы (советы). Пусть благословит вас Г-сподь.

Вот вопрос: маца должна быть готова за 18 минут, но ведь народ, вышедший из Египта, вынес тесто и из него сделала мацу. По времени это больше восемнадцати минут. «34 И понес народ тесто свое, прежде нежели оно вскисло; квашни их, завязанные в одеждах их, были на плечах их. 39 И испекли они из теста, которое вынесли из Египта, пресные лепешки, ибо оно еще не вскисло, потому что они выгнаны были из Египта и не могли медлить, и даже пищи не приготовили себе на дорогу» (Исх.12:34; 39).

Отвечает рав Моше Сытин

Здравствуйте!

Вы задаете очень верный вопрос. Комментатор, который рассматривает его, — Ор а-Хаим а-Кадош. Он объясняет: хотя с момента замешивания до выпечки тесто уже должно было бы закваситься и стать «хамцом» (ведь путь от Рамсеса до Суккота занимает более восемнадцати минут), этого не произошло, т. к. евреи все время его месили. А все время, пока тесто месят, — оно не заквашивается.

Это объяснение помогает Ор а-Хаим ответить еще на один вопрос, который задают комментаторы: почему евреи несли тесто на себе, а не везли на телегах или на ослах, как сказано (Шмот 12:39): «И нес народ свое тесто до того, как оно заквасилось… на своих плечах». По Ор а-Хаиму это можно объяснить так: они не могли положить тесто в телеги, поскольку там оно бы заквасилось, поэтому несли его на себе, чтобы можно было месить по дороге.

Но Рамбан (комментарий к стиху 12:39) отвечает на этот вопрос немного иначе. Согласно Рамбану, исход был столь стремительным, что с момента замешивания теста до выпечки мацы не успело пройти и восемнадцати минут. То есть, евреи замесили тесто еще в Египте, а меньше чем через восемнадцать минут пекли его уже за пределами Египта.

При этом Рамбан допускает, что его могли печь уже в Суккоте, хотя расстояние между Рамсесом и Суккотом составляет примерно 120 километров (см. Раши к стиху 37). Другими словами, такое скорое прибытие в Суккот, что даже тесто не успело закваситься, было еще одним открытым чудом в череде чудес, сопровождавших евреев при исходе из Египта.

С уважением, Моше Сытин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.