Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Должна ли я возмещать ущерб, если сын потерял библиотечную книгу или книгу соседей?

Темы: Воспитание детей, Деньги, Рав Яков Шуб, Материальный ущерб

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, мой сын очень любит читать. Он с удовольствием ходит в библиотеку, а иногда даже берет книги у знакомых. Я очень рада, что он читает, но проблема в том, что он очень рассеянный и часто теряет книги. Должна ли я заплатить соседям или библиотеке за потерянные книги?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за интересный вопрос. Обычно в библиотеке родители подписывают обязательство, что несут ответственность за книги, которыми пользуется ребенок, и, если понадобится, возместят ущерб. Поэтому, если была потеряна библиотечная книга, за нее надо заплатить. Что касается потерянных книг знакомых, то строго по букве закона родители платить не обязаны. Но понятно, что в целях воспитания и чтобы сохранить хорошие отношения со знакомыми они могут заплатить.

Давайте попытаемся вкратце разобрать этот вопрос. По еврейскому закону ребенок не может принимать на себя ответственность за сохранность предметов.  Подтверждение этому мы находим также в Талмуде (Бава Батра 87 б) рассматривает случай, когда отец посылает сына купить кувшин масла. Там сказано: после того, как продавец наполнил кувшин маслом и вернул его мальчику, он не несет никакой ответственности за то, что случится с маслом после этого. Талмуд объясняет это так: если человек доверяет что-либо ребенку, считается, что он «сознательно теряет», т. е. готов потерять этот предмет, поскольку ребенок обычно не очень хорошо заботится о своих вещах.

Ранние комментаторы обсуждают, каков статус предмета, который человек сознательно теряет. Например, как быть, если мы видим, что человек сознательно выбрасывает кошелек с деньгами на улицу (но еще не «отчаялся», еще не считает кошелек потерянным для себя). Рамбам (Илхот Гзэла — «Законы о грабеже и пропаже» 11:11) считает: хотя мы не обязаны возвращать кошелек владельцу, присвоить его также нельзя. Рош и Тур в свою очередь считают, что предмет, который человек сознательно теряет, становится ничейным и его можно взять себе. Шулхан Арух (Хошен Мишпат 261:4) следует мнению Рамбама, а Рамо следует мнению Роша и Тура.

Хотя Талмуд, как было сказано выше, говорит, что человек, который доверяет вещи ребенку, как будто сознательно теряет их, большинство галахических авторитетов полагают: это не означает, что другой человек может безнаказанно забрать у ребенка доверенный ему предмет — это будет считаться кражей.

Получается, что, если кто-то доверил ребенку какой-либо предмет, а тот потерял его, родители ребенка не несут ответственности: ведь тот, кто доверяет что-либо ребенку, считается сознательно потерявшим это.

Теперь понятен и ответ на Ваш вопрос. Обычно в библиотеке родители принимают на себя ответственность за книги, которыми пользуется ребенок. Поэтому, если книга была потеряна, за нее надо заплатить.

А за потерянные книги знакомых по букве закона родители платить не обязаны, поскольку, дав ребенку книгу, эти люди как бы «примирились» с возможностью потери, поскольку ребенок не может принимать на себя ответственность за сохранность предметов. Поэтому родители ребенка не несут ответственности за одолженную книгу. Но, как мы сказали выше, они, разумеется, могут заплатить за пропавшую книгу.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.