Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отчего человеку может не везти всю жизнь и во всем?

Темы: Испытания, Авраам, Мировоззрение, Судьба, Рав Меир Мучник

Отложить Отложено

Шалом, добрый вечер. У меня вопрос относительно «мазаль» (везение, удача). Отчего человеку может не везти всю жизнь и во всем? То попадает на деньги, то теряет сумку с важными вещами, ключи от машины, даже как-то пьяные ребята сломали зеркало на машине, хоть на улице стояло с десяток машин, но именно эту повредили. Ну, и есть много разных глупых и серьёзных ситуаций, которые я все не могу описать. В чем может быть проблема, как попытаться исправить свой «мазаль»? Откуда может тянуться корень всех невезений? Есть ли этому какое-то объяснение в Талмуде? Заранее спасибо большое. Удачи. N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Отчего человеку может не везти всю жизнь и во всем?

Прежде всего, позвольте Вам посочувствовать и пожелать, чтобы разных неприятных ситуаций в Вашей жизни было как можно меньше.

Что касается мазаля, он действительно играет роль в жизни человека. Но в целом мазаль понимается как один из механизмов, с помощью которых Б-г задает человеку характер и судьбу, необходимые для выполнения его роли в жизни. То есть, говоря о мазале, мы говорим о таких серьезных вещах, как общее направление жизни человека и его роль.

Самое известное изменение мазаля — нашего праотца Авраама — произошло в весьма тяжелой ситуации: изначально ему не дано было иметь детей. Б-г изменил его мазаль, и он смог их иметь. Но даже в этом случае мудрецы поясняют: мазаль был изменен не ради того, чтобы решить его личную проблему. Т. к. мазаль — это не просто палочка-выручалочка, а канал, по которому человек получает инструменты, необходимые для выполнения его роли в жизни. А для выполнения роли, которая была дана Аврааму изначально, ему не нужны были дети. Ибо изначально он был «Аврамом», как объясняют мудрецы, «[духовным] отцом Арама», страны, в которой родился — там он должен был распространять свое учение о Б-ге. Для этого ему не обязательно было иметь своих, биологических детей, в духовном плане его детьми считались ученики, он их «сделал» (см. Берешит 12:5).

Но Аврам хотел другого — изменить саму роль в служении Б-гу, расширить ее. Сделать больше во Имя Б-га. А именно, стать Авраамом, «[духовным] отцом множества [народов]» — распространять эти знания о Б-ге по всему миру. Для этого он должен был породить целый народ, который сможет оказывать соответствующее влияние на мир, быть «светом для народов» (Йешаяу 49, 6). Поэтому ему было дано потомство. В этом была суть изменения мазаля, и потому оно сопровождалось изменением имени — которое отражает сущность человека и его роль: «Аврам не может иметь детей, но Авраам сможет».

В этом также смысл утверждения мудрецов, что изменить мазаль можно великой заслугой: это значит даже не удостоиться блага в награду за праведность, а удостоиться расширения роли в служении Б-гу, продемонстрировав свое рвение и желание сделать ради Него как можно больше. И происходит это на практике не часто (Тосафот в трактате Йевамот).

Таким образом, тема мазаля и его изменения касается фундаментального направления жизни человека и его предназначения.

Что, согласимся, отличается от вопроса просто невезения в разных жизненных ситуациях. Я ни в коем случае не умаляю Ваши трудности и раздражители в жизни. Если они возникают постоянно, это, в самом деле, нелегко переносить. Но истина также в том, что без раздражителей и проблем не удается в этом мире жить никому. У одного постоянное невезение, как у Вас, другому постоянно не хватает денег, у третьего трения в семье, у четвертого — на работе, у пятого постоянные проблемы со здоровьем. Я в целом на жизнь не жалуюсь и считаю себя счастливым человеком, но в то же время не могу вспомнить ни одного периода жизни, когда у меня не было бы каких-то проблем и соблазна подумать: если бы не они, жизнь была бы совсем другой! И как жить будем, и почему я должен через это пройти? А вот у него — другого человека — этой проблемы нет, хорошо ему!

Нет, другому обычно не хорошо — то есть, не лучше меня. Может быть, этих проблем у него нет, зато есть другие. И, если бы я узнал, какие именно, то поменяться бы с ним не захотел.

Это не значит, что мне не следует мечтать избавиться от своих проблем и прилагать усилия в этом направлении. Конечно, надо этого желать и себе, и Вам.

Но в то же время надо понимать, что цель жизни — это не отделаться от проблем и раздражителей, а исполнить свою роль вопреки всем проблемам и раздражителям.

Если подробнее изучить жизни великих людей, то обнаружится, что и у них были вечные проблемы: у кого со здоровьем, у кого с деньгами, у кого с семьей и т. д. Но они продолжали заниматься своим делом и достигать вершин, несмотря на все это. Не дождавшись, когда же им в жизни будет больше везти. Иногда поражаешься: при всех «американских горках», по которым носило того или иного человека, как он мог вообще чего-либо достичь, тем более, столь многого. Но вот умудрился. Так что даже если черному коту все не везет, ему следует не столько думать о том, как бы перекраситься — это вряд ли осуществимо, сколько продолжать ловить мышей.

Более того: к проблемам и невезению следует относиться не просто как к досадным помехам, а как к барьерам на трассе. Мешаются же, тяжело так бежать! Да, но в этом вся суть соревнования, именно за такой бег дают потом медаль. Конечно, можно дождаться, пока закончатся барьеры, — вот только тогда и трасса кончится. Так что лучше этого не ждать, а продолжать бег сейчас, со всеми барьерами. Зная, что, чем больше их приходится преодолевать, и чем больше они раздражают, тем больше будет потом награда за то, что мы в жизни достигли вопреки всем барьерам и неудачам.

Да и другим потом можно будет рассказать: вот, мол, какие у меня были проблемы и неудачи, но, несмотря на все это, я сделал, добился! И советы давать. То есть все это придает опыт. Ведь опытный человек — это тот, кто испытал трудности и проблемы, и научился на них, набрался мудрости. Иначе он не опытный — а просто везучий! Баловень судьбы. Подумаешь, повезло человеку, а если бы не повезло, чего бы он стоил?

Так что у того, кому не везет, реальный шанс в руках доказать, что он чего-то стоит. И набраться опыта, который потом можно передать другим.

Желаю Вам успешного преодоления всех барьеров и завоевания самых почетных наград!

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.