Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что предпочесть? Самореализацию и гордыню? Или такой жизненный путь, чтобы гордиться было нечем?

Темы: Гордость, Скромность, Работа, Исправление качеств, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Уважаемые Равы! Долгое время меня мучает дилемма, чем руководствоваться при поиске работы. Я очень амбициозна и считаю это очень плохим качеством — гордыней, поэтому, наверное, чтобы исправить это свойство, мне надо пойти на любую работу, не считаясь с социальным статусом и престижем. Но, с другой стороны, я очень много училась, обладаю творческими способностями, знанием и опытом. Я задумываюсь о том, что раз Творец наделил меня способностями, я должна применить их на пользу Израиля, искать достойную работу в соответствии с образованием и навыками. Что важнее: применить свои таланты или принизить себя, чтобы бороться с гордыней? Т.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемая Т.,

В Торе, в главе «Ваякель»[1] о Бецалеле, мастере, который строил Мишкан, сказано: «И сказал Моше сынам Исраэля: Смотрите, Господь призвал… Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Йеуды». Раби Моше Файнштейн спрашивает: на что именно они должны были смотреть? Куда смотреть? Или, может быть, там раздался голос с Небес, который объявил о талантах Бецалеля и о том, что именно он должен строить Мишкан? Ответ — далее в тексте Торы[2]: «Исполнил его духом Б-жиим, мудростью, разумением, и ведением, и всяким умением». То есть, если у него есть способности — это знак, что ему предназначено реализовать их. И это — словно голос с Небес, объявляющий, что именно Бецалель избран для строительства Мишкана.

Известно также высказывание раби Исроэля из Саланта о талантах и способностях человека: на Небесах не дарят подарки, с Небес дают человеку инструменты, чтобы наполнить себя достойным содержанием.

Но и с другой стороны Вы правы, и об этом сказано в книге Пэле Йоэц[3]: следует человеку бежать от почета — как от огня!

Кажется, Ваш вопрос именно в этом: что предпочесть? Реализацию своих талантов, престижную работу, достойное социальное положение, но вместе с этим — неизбежную гордыню? Или такой жизненный путь, чтобы даже гордиться было нечем?

Продолжая тему бегства от почета, автор Пэле Йоэц пишет:

…и если его настигает это дурное качество — стремление к почету — пусть скажет себе так: Что я, и что моя жизнь? Ничтожная капля, прах и пепел, никчемный червь, сосуд, полный испражнений, стыда и позора! Ничего человек собой не представляет, и что мне даст уважение и почет еще от нескольких людей? И я, и они — суета сует, но вот если я в почете у Самого Всевышнего — зачем мне другая жизнь и почет перед людьми?..

…и должен человек быть по-настоящему скромным, и пусть всем сердцем верит, что на самом деле — он не достоин никакого почета в силу своей убогости, и незначительности, и малых духовных достижений, и в силу множества своих грехов. Ну, а если другие ошибаются в нем и почитают его, — пусть тем больше переживает из-за этого. Ведь, получая наслаждение от почета в этом мире, он отнимает часть от своих заслуг и вечного почета в Мире грядущем. И пусть его сердце замирает при мысли: если бы только знали мои соседи о моих грехах — держались бы от меня подальше!

И даже если ему кажется, что есть люди, худшие, чем он, и менее праведные — это не причина для того, чтобы возвеличиваться в своих глазах. Ведь Всевышний судит каждого человека в соответствии с его способностями, знаниями и возможностями. И, возможно, то, что от человека требуется в соответствии с данными ему способностями, он не делает (а его товарищ, о котором он думает, что тот менее праведен, — делает). И в таком случае в глазах Всевышнего — его товарищ почитаем и велик более, чем он сам. Так следует думать человеку, желающему избежать зла…

Как видите, правильный путь — действительно не гнаться за почетом и престижем. Но при этом — стараться реализовать все таланты и способности, данные нам Всевышним. Моше-рабейну, через которого Всевышний дал Тору народу Израиля, — знал о своей исключительной роли и своих способностях. Тем не менее, он не отказался быть тем, кем был. Но сама Тора о нем свидетельствует[4]: Моше — скромнее всех людей на земле…

С уважением и наилучшими пожеланиями, Зеев Гершензон


[1] Пятикнижие, книга Шемот, 35:30.

[2] Там же, стих 31.

[3] См. “פלא יועץ”, ערך “כבוד”

[4] Пятикнижие, книга Бемидбар, 12:3.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.