Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В будущем супруги предстанут перед Судом как одна душа... Тот, что умер, ждет, пока не умрет второй?

Темы: Душа, Муж и Жена, Будущий мир, Загробная жизнь, Даниэль Маршальский

Отложить Отложено

Добрый день. Прочитала Ваш ответ на вопрос о том, что муж и жена в Грядущем мире предстанут перед Судом как одна душа. А что происходит в период, пока один из супругов остался на земле? Что с душой супруга, который уже умер? Она ждет, пока придет ее половинка, и только после этого попадает на Суд? Спасибо. Лея

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, Лея,

Многие люди неправильно понимают выражение «Грядущий мир».

По мнению наших мудрецов, Грядущий мир — это время, которое наступит после прихода Машиаха и воскрешения умерших.

Человек — это единство духовной (душа) и материальной (плоть, тело) составляющих.

Духовность и материальность полностью противоположны.

Материальное ограничено пространством и временем, духовное же, наоборот, едино и не ограничено ничем. И «по природе вещей» не может такого быть, чтобы неограниченная сущность находилась в ограниченном теле. Иначе она тоже станет ограниченной и, таким образом, перестанет быть духовной. Так как же человек может «совмещать» в себе душу и тело? Говорят наши мудрецы, что это и есть самое великое чудо из всех чудес.

Обратите внимание: пока человек жив, мы относимся к этому как к обычному явлению. И только когда он, не дай Б-г, умирает, задаёмся вопросом, как Всевышний это допустил и почему «забрал» его. Мудрецы учат, что это неправильный подход. Именно то, что человек жив, должно вызывать у нас изумление и восхищение, а если его тело мертво и неподвижно, — это естественное явление, которое не должно нас удивлять. Всевышний Своим приказом заставляет духовность ограничить себя для того, чтобы она могла «уживаться» с материальностью. И это, как мы уже сказали, может сделать только Он.

Как только приходит человеку время покинуть этот мир, Всевышний «отменяет» приказ духовности ограничивать себя, и душа немедленно покидает тело. Что и приводит к смерти человека. Когда душа покидает тело, ее ждет суд, которому предстоит решить ее участь в Грядущем мире. Но в ожидании наступления Грядущего мира душа находится в «мире душ» (Олам а-нэшамот), где набирается духовности, поднимается на духовный уровень, которого не могла достичь в материальном мире.

Поскольку душа пребывает в мире душ, мире абсолютной духовности, где нет временных ограничений, для неё всё происходит моментально. Поэтому нельзя сказать, что она дожидается, пока придет ее половинка.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.