Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему «ортодоксы» не ищут компромисса?

Темы: Современность и Тора, Заповеди, Мировоззрение, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Мне кажется, что позиция ортодоксов по многим вопросам очень фанатична. Не лучше ли бы было искать путь сотрудничества и компромисса. Ведь гибкость позволяет жить в мире, а вы своим упрямством порождаете много ненависти к себе, ненужных споров. Погибче, друзья, без излишнего фанатизма.

Отвечает рав Ашер Кушнир

Жил был Мойша — религиозный еврей во всех поколениях. К нему из далёкой страны приехал родственник, Абраша. А у Абраши, наоборот, уже несколько поколений как всё еврейское украли. Через несколько дней, после первых впечатлений, он заметил, что Мойша что-то бубнит, одет непривычно и ведёт себя странно.

— А что это?

Мицвот. Заповеди, повеления Б-га.

— Что за повеления Б-га, не слышал?

— Много лет назад наши с тобой предки получили Тору на горе Синай. Там сам Б-г повелел нам скрупулёзно соблюдать Его заповеди. И весь еврейский народ поклялся, что будет соблюдать субботу, кашрут, брит-милу, чистоту семейных отношений и т.д. С тех пор прошло более 3320 лет и, несмотря на невероятнейшие трудности, мы сохранили верность данной клятве. Никакие преследования и изгнания, войны и болезни, голод и бедность не погасили стремление жить по-еврейски и не прервали эстафету, которую мы пронесли до наших дней. Как я рад, брат мой, что могу передать её и тебе.

— Огромное спасибо за заботу, Мойша, но я в этом наследии не нуждаюсь, и вообще, жаль, что вы так долго мучились и страдали. Более того, многое мне у вас не нравится. Вы какие-то отсталые. Может быть, вы не в курсе, но в наше время уже не надо всего этого. Мне это не нравится и не подходит. Поэтому, если можно, отмените Ваши устаревшие законы, они мне мешают.

— Не отменим! Это вечное наследие наших отцов!

— Ну, хорошо, не отменяйте, но зачем вам так фанатично держаться за каждую букву закона? Неужели нельзя быть погибче? Идите в ногу с духом времени, с современностью, подстраивайтесь.

— Эти ценности абсолютные и универсальные, их нельзя менять!

— Да брось… Уступите, немного компромисса с двух сторон — и между нами будит царить мир и гармония. Тогда я не буду вас ненавидеть, а если не проявите гибкость, буду ненавидеть. Зачем же доводить наши отношения до конфликта? Погибче!

— …

О гибкости и о жёсткости…

Гибкость — свойство важное и необходимое, вопрос только: в чём? Если сделать фундамент гибким, то вряд ли дом на нём сможет выстоять. Гибкой делают верхушку, как у дерева, но ствол и основа должны быть твёрдые и жёсткие.

Так и в иудаизме. Тора обязывает нас быть гибкими во многом, с женой, детьми, родителями, с друзьями и даже порой с врагами, уступать, искать компромиссы, но… никак и никоим образом не быть гибким в основах иудаизма. Тора, суббота, кашрут и т.д. это фундамент, основа существования всего народа, тут не может быть никаких компромиссов.

Невозможно уступить не своё…

Есть ещё одна существенная причина бескомпромиссности. Человек может уступать в том, что принадлежит ему, но никак не может уступить чужое. Тора и её законы не придуманы человеком, а даны нам Творцом этого мира. Поэтому не мы над ней хозяева, чтобы пойти на компромиссы и проявить «гибкость», искажая её и нарушая…

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.