Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Готовимся к свадьбе. Обязательно ли заказывать музыку?

Темы: Иерусалим, Свадьба, Яков Шуб, Музыка, Обычай

Отложить Отложено

Мы с женихом готовимся к свадьбе, скажите, обязательно ли заказывать музыку?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Принято, что на еврейской свадьбе играет музыка, т.к. это неотъемлемая часть радости и веселья жениха и невесты.

О том, насколько важна музыка для еврейской свадьбы, можно понять из следующей истории, случившейся во времена одного из основоположников многих современных ашкеназских обычаев Маариля. В одном европейском городе, где была большая еврейская община, умерла жена губернатора. Губернатор в знак траура по ней запретил всем жителям города в течение года играть на музыкальных инструментах. Как раз в это время одна еврейская пара собиралась пожениться, и, соответственно, возник вопрос, как быть с музыкой, без которой традиционно не проходит ни одна еврейская свадьба. После долгих раздумий раввин общины посоветовал: чем делать свадьбу без музыки, лучше поехать в соседний город и сыграть свадьбу там. Будущие молодожены так и поступили (вкратце эта история приводится у Маген Авраама 338:4).

Сегодня без веселой музыки и танцев не проходит ни одна еврейская свадьба. Обычно приглашают группу музыкантов, которые играют и поют вживую. Некоторые ограничиваются электроорганом или просто записями песен и музыкальных произведений. Существует множество традиционных еврейских мелодий, которые играют на свадьбе, и желательно, чтобы именно они составили основную часть репертуара. Очень важно, чтобы выполнение заповеди радовать жениха и невесту не превращалось в банальную дискотеку.

В Иерусалиме ведущие раввины прошлого поколения ввели постановление, ограничивающее использование музыкальных инструментов на свадьбе. О том, какие точно музыкальные инструменты можно использовать на свадьбе в Иерусалиме и на какую именно часть современного Иерусалима распространяется это постановление, следует спросить у своего раввина.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.