Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Раввин спросил меня, что значит быть евреем, и я попал в лёгкий ступор...

Темы: Предназначение, Еврей, Самосовершенствование, Зеев Гершензон

Отложить Отложено

Шалом. Вот уже три года как я начал интересоваться иудаизмом и больше полугода как начал жить еврейской жизнью (соблюдать заповеди, общаюсь с евреями, хожу в синагогу, посещаю могилы праведников, ношу кипу и цицит, изучаю соответствующую литературу).

И вот настал момент посещения раввина, занимающегося вопросами кашрута и Галахи. Беседа прошла отлично. Но на вопросе «что значит быть евреем?» я попал в лёгкий ступор. Перечислил все религиозные аспекты, но этого оказалось мало. Для себя я понимаю, что быть евреем — это означает полное слияние с еврейским народом, каждый еврей будет моим братом, моей семьёй и я должен взять на себя полную ответственность за каждого еврея в отдельности и за весь народ в целом… Что значит быть евреем? Что такое — еврей? Заранее благодарен вам за ответ. Л.

Отвечает рав Зеев Гершензон

Шалом, уважаемый Л.,

Чтобы ответить на Ваш вопрос, сделаем небольшое уточнение.

Обычно, когда мы называем какой-либо предмет\явление и т.д., имеем в виду его суть, его основную функцию. Например, говоря об автомобиле, в первую очередь подразумеваем средство передвижения, говоря о дожде, — воду и т.д.

Чтобы ответить на вопрос «что значит быть евреем?», нужно понять, какова суть, назначение еврея.

Ответить на вопрос может помочь следующее определение, данное нашими мудрецами: «Народ Израиля, Тора и Всевышний — одно целое»[1]. Всевышний дал нам возможность достичь совершенства и средства, которые нам помогут его достичь и устранить свои недостатки. То есть, как бы «прилепиться» к Всевышнему, приобщиться к Его качествам, совершенству, в каком-то смысле становясь с Ним единым целым. Это и есть «основная функция», суть еврея. Как же она выполняется? Что такое «быть евреем»?

Наши мудрецы говорят[2] об этом так:

Глубочайшей мудростью Творца мир устроен таким образом, что у человека есть возможность даже при самом материальном занятии достичь большего совершенства. Для этого Всевышний принял в расчет недостатки, заложенные в природе человека. И соответственно этому установил для нас законы использования мира и намерения, которыми мы должны руководствоваться, выполняя эти законы. Если мы действуем в соответствии с ними и с тем намерением, которое предписал Творец, то такое действие создает совершенство. И так будет удалено то, что отдаляет человека от Б-га. Эти законы — заповеди Всевышнего, предписывающие и запрещающие. Выполнение каждой из них способствует приобретению человеком одного из видов совершенства и развитию его, и устранению какого-либо недостатка. При выполнении их возвышаемся не только мы сами, но и весь окружающий мир. Следует помнить также, что Творец дал нам мощнейшее средство приближения к Себе. Это — изучение Торы. Ведь, как говорят наши мудрецы, Тора — наибольшее подобие Сущности Всевышнего, которое может существовать в Творении!

То есть, вкратце, «быть евреем» означает жить так, чтобы «прилепиться» к Всевышнему, к Его качествам, к самому совершенству. Пользуясь теми средствами, которые Он нам для этого дал: изучением Торы и выполнением Его заповедей. Именно так мы выполняем свое назначение, свою функцию.

Желаю Вам больших успехов на Вашем пути, в еврейской жизни!

С уважением, Зеев Гершензон


[1] Зоар, Ахарей Мот, 73:1

[2] См. первую часть книги РаМХаЛя Дерех а-Шем, о служении Творцу.

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.