Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В книге пророка Малахи написано о десятине и возношениях. О чем говорит пророк?

Темы: Маасер, Натан Агрес, Трумот и маасрот

Отложить Отложено

Шалом. Читаю онлайн ТаНаХ. Подскажите, в книге пророка Малахи 3:10 написано о десятине и возношениях. От чего необходимо приносить десятину, и какой размер возношений? Где можно узнать подробно, когда, сколько и какие приношения приносить Б-гу? Куда необходимо приносить десятину и возношение? Александр

Отвечает рав Натан Агрес

Уважаемый Александр,

Здесь пророк Малахи упрекает народ в неисполнении заповедей маасер и трума (десятины и возношения): «Может ли человек ограбить Б-га? Ибо вы грабите Меня и говорите: “Чем мы грабили Тебя?” Десятина и возношение!».

Почему невыполнение этих заповедей «засчитывается» как ограбление Самого Б-га? Потому что маасер (десятина) предназначен колену Леви, а трума — семье коэнов, потомков Аарона (см. Бэмидбар 18). У коэнов и левитов не было удела (земли) в Стране Израиля. Их функции были — служба в Храме и сохранение духовного богатства — изучение Торы и её распространение в народе. Поэтому они как бы находятся на обеспечении Царя, т.е., в принципе, маасер и трума отделяются Б-гу, а Он, в свою очередь, дарит их Своим коэнам и левитам, которым Он назначил выполнять особую службу.

Эти законы действительны и в наше время. От всего, что произрастает в Земле Израиля (от того, что предназначено в пищу человеку), необходимо отделять трумот и маасрот. Приведём здесь краткое описание законов отделения, не в качестве практического руководства, а только чтобы можно было составить себе представление об этом.

  • 1. От всего урожая отделяется трума. По Торе для этого достаточно даже одного зёрнышка при многотонном урожае. Но мудрецы, всё же, установили определённый размер:1/60 — скупо, 1/50 — нормально, 1/40 — щедро. Отделив труму, хозяин отдаёт её любому коэну.
  • 2. После этого отделяется маасер ришон (первая десятина) — 10 % от того, что осталось (т.е. примерно 98%). Её отдают левиту.
  • 3. Трумат маасер — левит, в свою очередь, должен отделить от полученного маасера десятину для коэна.
  • 4. Маасер шени (вторая десятина) или маасер они (десятина для бедного). От оставшегося урожая (88%) отделяют ещё одну десятину. Издавна, со времён завоевания Йеошуа бин-Нуном Земли Израиля, еврейский народ отсчитывает годы шмиты, семилетия, в котором каждый седьмой год является святым — наподобие субботы среди остальных дней недели. Так вот, в первый, второй, четвёртый и пятый годы семилетия от урожая отделяют маасер шени. Его приносят в Иерусалим и съедают там при выполнении определённых условий. В третьем и шестом году вторую десятину отдают беднякам — в любом месте.
  • Есть заповеди, подобные отделению трумы от плодов земли. Например, бикурим — принесение в Храм первых плодов семи видов, которыми славится земля Израиля (см. Шмот 23:19); заповедь отделения халы — части теста (см. Бэмидбар 15:18); заповедь о бэхорот — принесении первенцев скота и выкупе первенцев человека и осла. Все это так же даруется коэну. И ещё многое другое, всего есть двадцать четыре вида приношений коэнам (см. комментарий Раши к Бэмидбар 18:8, а так же гмару в Хулин 133 б и Раши там).

    Существует также заповедь приносить десятину от скота (см. Ваикра 27:32), подобная заповеди приносить десятину от урожая. От каждого приплода отделяют десятину определённым образом. Затем этих животных приносят в Храм, устраивают жертвоприношение, наподобие Шломим, и мясо там же съедают сами хозяева.

    Все эти законы содержат массу деталей и требуют серьёзного изучения. Можно прочитать об этом у Рамбама (части Зроим и Корбанот). На сегодняшний день есть множество прекрасных книг (на иврите), где вся тема изложена доступным образом.

    В любом случае, покупая овощи, фрукты и т.п. продукцию сельского хозяйства в Израиле, следует убедиться, что все трумот и маасрот отделены. Существуют специальные организации, ответственные за это — Ваадат а-Кашрут, и необходимо удостовериться, что товар прошёл подобный контроль.

    С уважением, Натан Агрес


    Читайте также: тема Трумот и маасрот

    Материалы по теме


    Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

    Недельная глава Бехукотай

    Рав Реувен Пятигорский,
    из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

    По материалам газеты «Истоки»

    Глава Бехукотай

    Рав Исроэль Зельман,
    из цикла «Книга для изучения Торы»

    Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

    Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

    Исраэль Спектор,
    из цикла «Врата востока»

    Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

    «Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

    Рав Бенцион Зильбер

    И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.