Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что имел в виду раби Исроэль из Ружина?

Темы: Рав Реувен Куклин, Исправление качеств, Самосовершенствование

Отложить Отложено

«Вообрази себя канатоходцем над пропастью. Как сохранить равновесие? Едва твоё тело потянет в одну сторону, тянись в другую» — Раби Исроэль из Рижина. Здравствуйте, возник такой вопрос: как понимать это высказывание? Если тебя тянет ко злу, к плохому, ты должен сразу же потянуться к добру, к хорошему. А если тебя тянет к добру, к хорошему, то ты должен потянуться к обратному? Не совсем понял, буду весьма признателен за развернутый ответ. С уважением, N.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый N.,

Здесь идёт речь о знаменитом принципе «золотой середины». Этот принцип Рамбам в Шмона Праким определяет следующим образом: «Хороши те деяния, которые оказываются уравновешенными, средними между двумя крайностями, каждая из которых плоха, являя собой либо избыток того или иного качества, либо его недостаток. Добродетелью называются такие наклонности души и черты характера, которые лежат посередине между двумя дурными качествами, одно из которых связано с избытком того или иного свойства, а другое — с его недостатком. Из определенных наклонностей души проистекают соответствующие им действия».

Далее Рамбам пишет: если человек чувствует, что его тянет к одной крайности, ему стоит вначале склонить себя к противоположной крайности, и лишь потом идти по среднему пути. Иначе ему не удастся приучить себя к среднему пути — ведь он с лёгкостью снова склонится к свойству, к которому привык.

Это и имеет в виду рабби Исроэль в том высказывании, которое Вы привели.

С уважением, Реувен Куклин

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.