Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Нет необходимости разделять кружки на молочные и мясные?

Темы: Мясное и молочное, Кашрут, Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый рав. Возник вопрос на тему кашрута: я знаю, что парвенное не становится мясным или молочным при холодном касании. К примеру, если разрезать парвенный кекс молочным ножом, то он останется парвенным и его спокойно можно есть после мясной трапезы. Но если я после мясной трапезы пойду, к примеру, в молочное кафе и закажу там чай, мне принесут его в чашке, в которой до этого пили горячий кофе с молоком, мой чай при этом не станет молочным, хотя это горячее касание. Я правильно понимаю? Т.е., нет необходимости разделять кружки на молочные и мясные? Спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Действительно разрешено пить горячие напитки, например, чай или кофе без молока из кружки, в которой до этого пили горячий напиток с молоком (при условии, что кружку тщательно вымыли) даже после мясной трапезы (А-кашрут 2:40).

Однако это вовсе не означает, что нет необходимости разделять кружки на мясные и молочные. Это необходимо сделать по двум причинам:

Во-первых, поскольку нельзя пить горячий напиток, даже без молока, во время мясной трапезы из кружки, которую использовали для горячих молочных напитков, и наоборот.

Во-вторых, из чисто практических соображений: поскольку существует опасение, что кружку недостаточно тщательно отмоют от остатков молочного напитка, в особенности, если дома есть дети.

По букве закона представителям сефардской общины разрешено пользоваться стеклянными стаканами поочерёдно для мясного и молочного при условии, что они тщательно вымыты.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.