Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие медицинские препараты — кошерные?

Темы: Кашрут, Забота о здоровье, Яков Шуб, Лекарства

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый рав. Хотелось бы подробнее узнать о том, какие мед. препараты, таблетки являются кошерными. Насколько я понимаю, важно, чтобы оболочка, капсула, к примеру, таблетки была не желатиновая. Какие еще критерии существуют? И что делать с БАДами, витаминами и травяными экстрактами, если их назначает врач? Расскажите подробнее, пожалуйста.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Тема кошерности лекарственных препаратов является довольно непростой. Зачастую компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов, действительно содержат некошерные ингредиенты. Однако невозможно просто сказать, что все лекарства требуют кошерной сертификации, по двум важным причинам. Во-первых, галаха (еврейский закон) часто делает послабление для тех, кто болен. Во-вторых, поскольку многие лекарства имеют очень неприятный вкус и в обычном смысле «непригодны в пищу», то в некоторых случаях их приём можно разрешить независимо от их состава. Попробуем рассмотреть некоторые общие положения, связанные с этой темой. Что касается конкретных практических вопросов, то с ними нужно обращаться к компетентному раввину, который знаком с Вами лично, кроме того, не последнее место занимают рекомендации лечащего врача.

Существуют три категории больных людей:

1. Больной, жизнь которого находится под угрозой (холе ше-еш бо сакана), может использовать любые некошерные лекарственные препараты при условии, что столь же эффективные кошерные лекарства недоступны. Это же относится и к больному, чья жизнь в настоящее время вне опасности, но при отсутствии лечения может развиться опасное для жизни осложнение, зачастую это относится к пожилым людям и новорожденным.

2. Больной, жизнь которого вне опасности (холе ше-эйн бо сакана). Это больной, который прикован к постели или не может нормально функционировать из-за боли или болезни. Как правило, ребенка в возрасте до шести лет, который чувствует недомогание, также относят к этой категории.

— Такому больному запрещено принимать лекарства, которые содержат некошерные ингредиенты, если эти лекарства пригодны для употребления в пищу и обладают приятным вкусом (например, сиропы, эликсиры, жевательные таблетки).

— Если невозможно достать кошерный аналог такого лекарства, разрешено принимать некошерное, если, например, предварительно обернуть таблетку салфеткой или поместить в специальную кошерную капсулу, т.к. это не является обычным способом приёма лекарства (респонс Ахиэзер 3, Йабиа Омер 2:12).

— Лекарства, содержащие некошерные ингредиенты, которые в процессе производства становятся полностью непригодными в пищу, принимать разрешено (респонс Минхат Шломо 1:17, Мишнэ Алахот 10:110, 112). В принципе, к этой категории принадлежит большинство современных лекарственных препаратов, имеющих горький вкус (Шмират Шабат кэ-Илхата 33, прим. 21).

3. Больной, который чувствует недомогание, но может продолжать повседневную деятельность, несмотря на дискомфорт (михуш).

— Такому человеку изначально необходимо пользоваться только лекарственными препаратами, которые прошли сертификацию кошерности. Если такие лекарства недоступны, необходимо проконсультироваться у раввина.

Следует отметить, что лекарства, которые не требуется глотать, не нуждаются в сертификате кошрута. Это относится к различным свечам, уколам, инфузиям и т.п.

Витамины

Витамины также могут содержать различные проблематичные с точки зрения кошрута ингредиенты.

Люди, у которых проблемы со здоровьем, а также беременные и кормящие женщины, которым врач рекомендовал принимать витамины, чтобы восполнить витаминную недостаточность, имеют статус «больного, жизни которого не угрожает опасность», см. п. 2. Поэтому разрешено будет принимать витамины, ингредиенты, которых стали полностью непригодными в пищу, при условии, что столь же эффективные кошерные витамины недоступны.

Тому, кто здоров и принимает витамины в качестве «дополнения» или в целях профилактики, следует принимать витамины только с надежным сертификатом кошрута.

Об использовании биологических добавок (БАД) см. статью «Можно ли чистить организм препаратами, в состав которых входят компоненты из крабов?»

Об использовании лекарств, содержащих глицерин и желатин, см. статью «Желатин и глицерин — кошерны?»

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.