Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Б-г — это любовь?»

Темы: Христианство, Рав Реувен Куклин, Любовь, Любовь к Б-гу

Отложить Отложено

Уважаемый рав, извините, пожалуйста, что еще раз беспокою. Почему я задала вопрос о радости, потому что православный священник на своем сайте пишет о любви между Б-гом и людьми: «В других религиях нет этого понятия! Там какое-то рабское поклонение без взаимной любви. Мы говорим, что Бог есть Любовь! Как можно полюбить карающего, жестокого, амбициозного бога?» У меня такое чувство, что он не совсем прав. А Вы как считаете? N.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая N.,

Действительно, мы, евреи, не говорим, что Б-г есть любовь. Мы вообще не говорим, что есть Б-г, потому что людям совершенно невозможно понять сущность Б-га. В Книге Зоар сказано (Предисловие, 17а): «Никакая мысль не может постичь Его сущности совершенно». И поэтому всегда, когда мы говорим о Творце, мы говорим не о Нём Самом, а о Его воле, которая проявляется в Его действиях. Именно поэтому у Творца нет «собственного» имени, см. ответ Как зовут Б-га?, ведь имя всегда как-то определяет того, кто его носит. А Творца мы никак не можем «определить». Все Его имена — только в соответствии с Его действиями.

Если бы мы трезво (а не теша себя приятными мыслями) задумались над вопросом, существует ли возможность любви между Творцом и Его творениями, мы быстро пришли бы к простому выводу: возможности любви между Б-гом и нами, людьми, нет. Как можно говорить о любви между великим Б-гом, Который совершенен во всём и Который постоянно оживляет все миры, созданные Им (подробнее об этом см. Как это «нет ничего, кроме Б-га»?), и нами, смертными. Единственные, на первый взгляд, отношения, которые возможны между нами и Творцом, это отношения Господина и Его подданных. Более того, как можно любить Того, Кого мы абсолютно не способны постичь?!

К такому выводу мы пришли бы, если бы задумались над этим вопросом самостоятельно. Однако Творец сообщает нам удивительную вещь, то, к чему мы сами никогда не могли бы прийти: между людьми и их Создателем возможна любовь. Творец повелевает евреям любить Его. Дважды в день, утром и вечером, мы говорим (Дварим 6, 5): «И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим». Мы видим, что это должна быть не простая любовь, а любовь «всем сердцем, всей душой и всем состоянием».

Сам Творец, со Своей стороны, сообщает нам о Своей любви к нам, как сказано (Дварим 23, 6): «…ибо любит тебя Господь, Б-г твой». И сказано (Малахи 1, 2): «Я возлюбил вас, сказал Г-сподь». Вся книга «Песнь Песней» посвящена любви между Творцом и Его народом (подробнее об этом см. Любовная песнь может быть священной?).

Как же можно полюбить Творца, сущность Которого мы не можем понять? Рамбам в начале своей знаменитой книги Мишнэ Тора отвечает на этот вопрос так (Йесодэй а-Тора 2, 1): «Когда вдумается человек в чудесные деяния Всевышнего, и подумает о Его созданиях, и увидит из них безграничную мудрость Его, тут же он проникнется любовью к Нему…».

Ещё один ответ на этот вопрос Рамбам даёт в «Книге Заповедей» (3-я заповедь). Он говорит, что Творца Торы можно полюбить, изучая Его Тору. Рамбам пишет, что наши мудрецы (Сифри на главу Шма) выводят это из следующих двух стихов: «И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем достоянием твоим. И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем». Мудрецы утверждают, что второй стих, который говорит об изучении Торы, учит нас, как полюбить Творца. «Изучая Тору, — объясняют мудрецы, — ты знакомишься с Творцом (Его волей и путями управления миром), и так приходишь к любви к Нему». Еврейские мудрецы немало сказали о том, как, вдумываясь в творение Б-га и изучая Тору, мы можем зажечь в своём сердце огонь любви к Нему. Так, например, великий каббалист рабби Моше Видаш посвятил этой теме в своей книге Решит Хохма около 400 страниц.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: тема Любовь

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.