Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как поступать с огарками от субботних свечей?

Темы: Суббота, Зажигание свечей, Святость, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемый Рав. Скажите, как поступать с огарками, которые остаются от Шабатних свечей? Спасибо.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Прежде чем ответить на него, необходимо небольшое вступление. Существует два уровня святости предметов, которые используются для выполнения различных заповедей. Во-первых, это предметы, которые сами по себе имеют статус святости, например, тфиллин, мезуза, священные книги и т.п. Запрещено использовать их в будничных целях, а тем более — совершать действия, которые оскверняют их. Данный запрет остаётся в силе даже тогда, когда они становятся непригодны для выполнения заповедей, в этом случае их необходимо положить в генизу.

Во-вторых, это предметы, которые сохраняют статус святости только в то время, когда они предназначены и пригодны для выполнения заповедей, например, лулав, стенки сукки, цицит и т.п. На протяжении этого времени запрещено использовать их в будничных целях, а тем более — совершать действия, которые оскверняют их (Шулхан Арух 21:1).

В отличие от предметов первого вида, после того, как соответствующая заповедь была выполнена, их разрешено использовать в будничных целях, однако действия, которые оскверняют их, запрещено совершать и в этом случае. По мнению Шулхан Аруха (21:1), после использования их можно выбросить даже в мусор. По мнению Рамо, строго по букве закона их можно выбросить только в месте, где не ходят люди, однако, не в мусорный бак. Тот, кто устрожает закон и помещает эти предметы в генизу, удостаивается благословения (Рамо 21:1).

Что касается субботних свечей или свечей для Авдалы, они относятся ко второму виду предметов. Поэтому, например, запрещено зажигать от них обычные свечи, которые будут использоваться только для освещения (Мишна Брура 263:4), или оголяться перед ними (Рамо 275:12). Огарки, оставшиеся от свечей, разрешено выбросить в мусорный бак, предварительно аккуратно завернув их в бумагу или пакет. А некоторые галахические авторитеты разрешают выбросить их даже, не заворачивая (Шмират Шабат кэ-Илхата 43:44). Причина: заповедь выполняется не с помощью самой свечи, а с помощью её света, а свеча лишь дает возможность «извлечь» свет. Кроме того, после использования по свече не видно, что ее использовали для выполнения заповеди, в отличии, например от лулава.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Субботние свечи

Как поступить с оставшимся сидуром?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.