Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое компьютер и интернет с позиции раввина?

Темы: Дурное начало, Интернет, Компьютер, Рав Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Что такое компьютер и интернет с позиции раввина? Чьё это изобретение, каких сил, сил добра или зла? Какую угрозу несёт и может нести интернет и компьютеризация, и какую пользу они приносят? Простите за столь наивный, но для меня важный вопрос. Заранее благодарен, Вася

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый Василий!

Если уж спрашиваете с точки зрения религиозной, то это действительно адское изобретение. В том смысле, что в ад проходит широкая полоса интернета. Что имеется в виду?

В нашем мире нет добра и зла по сути, самих по себе. Динамит, нож, атом — не хорошие и не плохие. Компьютер не есть добро и не есть зло. Только человек, которому Творец дал свободу выбора, может использовать их: чтобы делать добро или чтобы делать зло. Поэтому каждое новое изобретение, как интернет и т.п., появляется в мире — как огромное испытание человеку. Как он это будет использовать, для каких целей?

Немного углубимся. Творение рук человека может быть использовано по назначению, то есть для той цели, для которой оно было изобретено, а может и альтернативно, не по назначению. Например, молоток изобретен, чтобы забивать им гвозди, это его прямое назначение. Когда так им пользуются, это приносит добро… Но выяснилось, что молотком удобно при случае пробить ненавистнику голову… Такое употребление не по назначению порождает зло. Так и тут…

Компьютер и интернет были созданы человеком для цели достойной. Их прямое назначение: собирать, систематизировать и рассчитывать данные, передавать их на расстояние и обеспечивать возможность их быстрого нахождения. Такое использование приносит огромную пользу любому человеку в его профессиональной области. Это добро.

Но… Пришли предприимчивые люди и рассмотрели в нём потенциал альтернативного использования. Не для научных и бытовых потребностей, а для пустых развлечений… Взяв «дурное начало» человека в главные советчики… Вот так побочный эффект — легкость использования компьютера и интернета для удовлетворения праздного любопытства и времяпровождения — разрушил все основы естественного человеческого существования.

Можно утверждать, что это изобретение много что изменило в мире. Перечислю только несколько заголовков последствий сотрудничества с «дурным началом» человека.

1. Есть такое понятие — «убить время». Интернет превратился в профессионального киллера, убийцу времени! Можно зайти по нужде на 2 минуты и остаться в пустом времяпровождении часами… Там сидят (как в туалете) основательно, можно и час, а можно и 12 часов — и не заметить…

2. Интернет с чатами, «одноклассниками» и т.п. разрушил десятки, а то и сотни тысяч семей в мире.

3. Интернет породил целое поколение инвалидов (в прямом смысле). От мелкой обсессивной проверки электронной почты и до полной зависимости от интерактивных игр, чатов и порносайтов. Есть уже страны, где компью-зависимость официально признана психическим заболеванием.

4. Просиживание в виртуальном пространстве резко снижает возможность человека жить реальной жизнью. Границы реального и вымышленного стираются.

5. Раньше полагали, что если дать каждому ребёнку по компьютеру… умнее будут. Дали… Результат — обратный: это породило поколение компью-дистрофиков и компью-вандалов… С одной стороны, просиживание за компьютером приводит к рассеянности и неспособности сконцентрироваться, а с другой, к агрессивности и нетерпимости…

6. Были времена, когда печатали писания людей рассудительных и талантливых. Это были единицы. Они могли ошибаться, но, по крайне мере, тот, кто их читал, имел шанс хоть в чём-то «поумнеть». Сейчас же все превратились из «читателей» в «писателей». Никто никого не слушает и выдаёт «на гора» — «своё»! Шансов «поумнеть» стало гораздо меньше…

7. Эффективные поисковые системы создают у многих иллюзию полного всезнания. И не просто всезнания, а истинного знания. Появилась целая общность наивных людей, находящейся в полной уверенности, что абсолютно всё, что опубликовано в Википедии и на других сайтах, является авторитетным источником знаний…

Вот так «дурное начало» человека оставляет его в… «дураках». Вот об этой широкой полосе в ад и шла речь…

С уважением, Ашер Кушнир

Читайте: Всего лишь переписка с бывшими одноклассниками?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.