Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как откошеровать сковородки и чугунки на Песах?

Темы: Песах, Еврейская молитва, Яков Шуб, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Здравствуйте! Не очень давно я стала идти по пути настоящего еврейства, и в связи с этим у меня возникают проблемы и вопросы. Помогите мне, пожалуйста.

Могу ли я читать молитвы так, как делаю это сейчас?

Утром:1. Модэ ани («Благодарю я…») 2. Нэтилат йадаим (омовение рук) 3. Ашер йацар («Который мудро создал человека, сотворив его тело с необходимыми отверстиями…») 4. Благословение души 5. Благословение на изучение Торы 6. Утренние благословения 7. Благословение Йеуды а-Наси 8. Ашрей («Счастливы пребывающие в Храме Твоём…» 9. Шма, Исраэль с благословениями до и после 10 Шмонэ Эсрэ («Восемнадцать благословений»). Из них только Модэ Ани, благословение на омовение рук и первый стих Амиды (другое название «Восемнадцати благословений») — на иврите…

Днём:1. Ашрей 2. Шмонэ Эсрэ

Вечером:1. Шма с благословениями до и после 2. Шмонэ Эсрэ.

И ещё хотелось бы узнать про кошеровку сковородок и чугунков на Песах. Если они все использовались с добавлением воды, могу ли я откошеровать их кипячением, и сколько раз? Надо ли их всё же прокаливать? И можно ли совместить эти две процедуры, на всякий случай? Заранее спасибо за ответ.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваши вопросы. С молитвой Вы поступаете совершенно правильно. По возможности следует добавить в Псукей дэ-зимра («Стихи восхваления») утром, кроме Ашрей, в начале Борух ше-амар («Благословен Тот, Кто словом Своим создал вселенную…») и в конце Иштабах («Да будет восхваляем Имя Твоё…»), а в конце молитвы сказать Олейну лэшабеах («На нас возложено прославлять…»). Не следует сразу брать на себя много обязательств в отношении молитвы и спешить переходить на иврит в других частях молитвы прежде, чем Вы хорошо усвоите Криат Шма и всю Шмонэ Эсре. Мудрецы преподали нам правило: «Лучше меньше, но с намерением (сосредоточением — бэ-хавана), чем больше и без намерения (сосредоточения)» (Шулхан Орух 1:4).

О кошеровании: если посуда использовалась только для варки, достаточно сделать агала (откошеровать кипячением), если она использовалась также и для жарения, необходимо сделать либун (откошеровать прокаливанием). Если делать только одну процедуру, то достаточно прокалить, т.к. прокаливание кошерует и посуду, которой достаточно кипячения.

Песах кошер вэ-самеах.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.