Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Кажется, я нашла хорошую замену парику...

Темы: Скромность, Яков Шуб, Головной убор, Волосы

Отложить Отложено

Здравствуйте! Мне кажется, что я нашла хорошую замену парику с точки зрения покрытия головы. Это называется наращивание волос на трессах. Свои волосы при этом заплетаются в косички по коже головы, и в них потом вшиваются другие пряди. Таким образом, собственных волос не видно вообще. Кошерно ли такое покрытие головы на ваш взгляд?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Очень похвально желание еврейской женщины быть привлекательной для мужа. Головное покрытие является важнейшей и неотъемлемой частью женского гардероба. Покрывать волосы — заповедь из Торы, её основа — цниют («скромность»), основополагающее свойство еврейской женщины. Но использовать предлагаемый Вами вариант головного покрытия не представляется возможным, см. ниже.

Трессы — это пряди натуральных или искусственных волос различной ширины. Процедура наращивания волос трессами состоит в том, что в зонах наращивания на голове у корней волос заплетаются очень тонкие горизонтальные косички, к которым потом пришиваются трессы соответствующей ширины.

В соответствии с еврейским законом головное покрытие должно полностью покрывать собственные волосы. Кроме того, необходимо, чтобы покрытие соответствовало правилам скромности.

Рамо (Орэх Хаим 75:2) говорит, что разрешено покрывать волосы париком. С его мнением согласны многие галахические авторитеты (Шилтэй Гиборим, Шаббат 5:45, Мишна Брура 75:15). Разрешение распространяется и на парики из натуральных волос, а по некоторым мнениям — даже на парики из собственных волос женщины (При Мегадим 75:5, Мишна Брура 75:15). Поэтому во многих еврейских общинах распространился обычай использовать парик в качестве головного покрытия. Однако даже те галахические авторитеты, которые разрешают использовать парик, единодушны в том, что его длина, форма, способ укладки и материал сетки, к которой крепятся волосы, должны соответствовать законам скромности и не привлекать внимания.

С тем вариантом головного покрытия, который Вы предлагаете, существует несколько проблем. Во-первых, не уверен, что такой способ позволяет полностью покрывать собственные волосы женщины так, чтобы их не было видно. Даже если предположить, что так можно полностью покрыть волосы, использование этого способа все равно будет запрещено, поскольку создаётся впечатление, что это собственные волосы женщины. А это привлекает внимание, что является нарушением законов скромности.

Кроме того, такое головное покрытие является хацица («препятствием к проникновению воды») и, соответственно, его необходимо будет снимать при окунании в микву. Поскольку снятие и восстановление этого «сооружения» является довольно дорогостоящей процедурой, его использование не имеет смысла с практической точки зрения. Более того, обычный парик достаточно укладывать раз в 3—4 недели, а предложенное Вами покрытие нуждается в ежедневном уходе.

С уважением, Яков Шуб

Читайте:

Что такое «скромность еврейской женщины»?

Какая женская одежда кошерная?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.