Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек родился в месяце Адар. В каком Адаре ему отмечать день рождения, в первом или во втором?

Темы: День рождения, Еврейский календарь, Месяц Адар, Рав Яков Шуб

Отложить Отложено

Шалом. Человек родился 22 адара обычного года, какого числа ему отмечать день рождения в високосном году? Если возможно, объясните, как считать. Слиха, тода раба. Шалом.

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Человек, который родился в обычный год в месяце Адар, отмечает день рождения в високосный год во втором месяце Адар. Если человек родился в високосный год в первом месяце Адар, то в високосный год он также празднует день рождения в первом месяце Адар. Если он родился во втором месяце Адар, то день рождения также во втором месяце.

Эти законы важны для определения даты бар-мицвы (совершеннолетия). Шулхан Орух (Орах Хаим 55:10) рассматривает интересную ситуацию: два ребенка, родились в один и тот же год, который был високосным, т.е. в нем есть два месяца Адар. Один родился 29 числа первого месяца Адар, а второй родился 1 числа второго месяца Адар. Через 13 лет, когда оба должны стать совершеннолетними, если этот год будет обычным, т.е. с одним месяцем Адар, то мальчик, который родился позже, а именно 1 числа второго месяца Адар, будет отмечать бар-мицву раньше, т.е. 1 числа месяца Адар. А мальчик, который родился раньше, а именно 29 числа первого месяца Адар, будет отмечать бар-мицву позже, т.е. 29 числа месяца Адар. Т.к. в обычном году есть всего один месяц Адар.

Рамо добавляет: если человек родился в обычный месяц Адар, а через 13 лет год будет високосным, то свое совершеннолетие он будет отмечать во втором месяце Адар, т.к. второй месяц является основным — ведь Пурим празднуют именно во втором месяце Адар.

Следует отметить, что обычай определения йорцайта (даты смерти) для ашкеназских евреев отличается от определения дня рождения. Подробно можно прочитать об этом тут - Если йор цайт в месяце Адар, в каком Адаре говорить Кадиш, в первом или во втором?

С уважением, Яков Шуб

Читайте обзор по теме Месяц Адар

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.