Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мой миньян практически всегда молится минху после захода солнца... Что делать?

Темы: Суббота, Молитва, Яков Шуб, Минха

Отложить Отложено

Здравствуйте, Прочитал Когда для мужчины начинается суббота? и удивился. Мой миньян (фактически людей на несколько миньянов наберется) практически всегда молится минху (послеполуденную молитву) после шкии (захода солнца). А значит, все эти святые люди «нарушают» либо п.6 либо п.7 приведенной выше статьи. Что-то тут не так…

Что же делать мне? Ведь, таким образом, на практике получается, что

а) либо нарушаем «Минимальное время “тосэфет Шаббат” — 2—5 минут до захода солнца»;

б) либо нарушаем «Человек, который принял на себя Субботу, уже не может читать дневную молитву Минха»;

в) либо все дураки, а мне «нужно» молиться без миньяна заранее;

г) либо по указанной ссылке что-то написано неверно.

Вывод: таким образом, понятно, что ничего непонятно.

Овадья

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый …,

Большое спасибо за Ваш вопрос. Я ни в коем случае не хотел обидеть добропорядочных членов Вашей общины. В ответе, который Вы упоминаете, объясняется, как выполнить тосэфет Шаббат (добавление времени к субботе) лехатхила (изначально), соблюдая все тонкости еврейского закона.

Ваш вопрос немного иной, а именно: как объяснить обычай Вашей общины. Теоретически может быть ситуация, когда время молитвы Минха в общине устанавливается после захода солнца, например, некоторые хасидские общины полагаются на мнение Рабейну Тама. По этому мнению следующий день начинается через 72 минуты после захода солнца, соответственно, время бейн а-шмашот (сумерки) начинается за 13,5 минуты до этого. Соответственно, прочесть Минху и сделать тосэфет Шаббат необходимо до 58,5 минут после захода солнца. Однако, даже по этому мнению, все сказанное относится только к Минхе и тосэфет Шаббат. Что касается запрещенных работ, то их категорически запрещено выполнять после захода солнца. В любом случае, за разъяснениями лучше обратиться к Раввину Вашей общины, т.к. установление времени молитвы находится в его компетенции.

С уважением, Яков Шуб

Читайте: Переспросить раввина?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.