Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему я заранее думаю, что не получится?

Темы: Успех, Рав Реувен Куклин, Психология, Вера и упование, Страхи, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте! Как стать увереннее? Я всячески оттягиваю время, чтобы не садиться за уроки, по-моему, это происходит, потому что я боюсь, что меня постигнет неудача.

Поясню свою проблему. Я учусь в одном из элитных лицеев Москвы. В том году поступала. Меня пугает, что за мою работу мне будут давать оценку. Если честно, меня пугают любые оценки личности, и школьные отметки в том числе. Обращаю на них большое внимание. Привыкшая к лучшим результатам, я отстраняюсь. «А, может, отложить, попозже сделаю, напряженный момент в книжке, а не хочу ли я кушать…».

Но, не переставая, думаю о математике, физике, постоянные ночные кошмары. Я понимаю, я бегу от уроков, от грядущей очередной оценки работы, от клейма.

Почему я заранее думаю, что не получится? Внушаю — я смогу, но не верю.

С уважением, А.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая А.,

Из Вашего письма видно, что Вы девушка с глубоким духовным миром, умеете серьёзно задумываться о себе и анализировать свои духовные силы. Эта способность, несомненно, поможет Вам, в конце концов, преодолеть свои проблемы.

Попробую помочь Вам разобраться в происходящем.

Из Ваших слов можно сделать вывод, что Вам серьёзно мешают две вещи:

1. Вас пугает каждая новая оценка личности.

2. Вы испытываете «непропорциональный» страх перед неудачей.

Постараюсь предложить путь работы над собой, который, на мой взгляд, поможет Вам справиться с этими проблемами.

1. Каждый человек должен себя любить и ценить. Саба ми-Кельм сказал, что если бы у человека отняли самоуважение, он не смог бы продолжать жить. Поэтому Ваша тревога по поводу самооценки очень понятна, ведь самооценка играет огромную роль в жизни каждого человека.

Однако тут Вы делаете небольшую (но существенную) ошибку. Истинная «ценность» человека не определяется отметками. (Более того, даже интеллект и способности не определяются оценками. Вам, наверное, известно, что Альберта Эйнштейна отчислили из школы за неуспеваемость). Истинная «ценность» и достоинство человека определяется только его делами и его духовным миром.

Поэтому предложил бы Вам, прежде всего, чаще задумываться о своих истинных достоинствах, которых, как я уверен, немало. (Например, о Вашей способности к самоанализу — к этому немногие способны в Вашем возрасте. Она свидетельствует о глубине Вашего духовного мира).

Осознание своих истинных достоинств и понимание того, что школьные оценки никоим образом не являются оценками личности, поможет Вам более адекватно к ним относиться.

2. Ваш страх перед неудачей также очень понятен. Вы учитесь в элитном учебном заведении для одарённой молодежи, и Ваше желание преуспеть там естественно. Вам кажется, что от этого успеха зависит всё Ваше будущее.

Однако мы, верующие евреи, должны постоянно помнить: мы не можем знать, что является истинным благом для нас. Только Творец знает, что именно принесёт нам реальную удачу.

Если Вы сделаете «свою часть работы» (приготовите уроки в соответствии со своими возможностями), Б-г сделает то, что «остаётся за Ним», и поведёт Вас по верному пути. Мы должны твёрдо осозновать, что Творец желает нам только блага и ведёт нас к нему. В Талмуде (трактат Брахот 60 б) сказано, что человек должен постоянно говорить себе: «Всё, что делает Милосердный, к лучшему».

Такой подход к возможным жизненным «неудачам» обеспечит Вам спокойствие духа и уверенность в себе.

Несмотря на то, что следовать этим двум советам кажется, на первый взгляд, несложно, в действительности это требует немалой работы над собой. Но, как сказано в книге Ийов (5:7): «Человек для труда рождён». Только прикладывая усилия, мы сможем прийти к истинному счастью. И, если Вы сможете следовать этим советам, уверен, ситуация улучшится не только с приготовлением домашних заданий, но и во многих других сферах жизни.

Желаю Вам успеха.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Испытание и чудо

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.