Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем был наказан дом фараона?

Темы: Наказание, Рав Реувен Куклин, Лех Леха, Египет, Фараон, Сара, Значение слов в Торе, Цараат

Отложить Отложено

Шолэм алейхем!У меня вопрос по главе «Лех лехо».Когда Авром-овину вместе с Сарой пришел в Египет, то фараон забрал Сару и Все-ний наказал его и весь его дом язвами (лошн кэйдеш «негоим»). РаШИ пишет, что фараон был наказан «раатановым» недугом. Но я хотел бы знать, дом фараона был также наказан «раатоновым» недугом? Нохум Симхэ, Киев

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Нухэм Симхэ,

Прежде всего, нам необходимо понять, что имеет в виду Тора, когда говорит о «доме фараона».

Таргум Ункелос переводит слова «дом фараона» как «его домочадцы». И в этом значении («домочадцы») слово «дом» употребляется в Торе в очень многих случаях (например, только в книге Берешит в этом смысле слово «дом» употреблено в следующих местах — 7, 1; 18, 9; 24, 28; 34, 19; 45, 2; 45, 16; 46, 27; 46, 31; 46, 31; 47, 12, 47, 12, 50, 2; 50, 8; 50, 22). Алших пишет, что домочадцы фараона были наказаны за то, что не возражали против действий фараона.

Однако комментаторы пишут: несмотря на то, что домочадцы были также наказаны (Сфорно, Мальбим и Мэшэх Хохма), их язвы были не так страшны, как язва самого фараона. Ведь их грех не был настолько велик, как грех самого фараона.

Комментаторы добавляют, что об этом различии в «уровне» недуга мы можем прочесть в самом стихе (Берешит 12, 17): «И поразил Господь Паро язвами великими, и (также) его дом, из-за Сарай, жены Аврама». Из того, что Тора не пишет: «И поразил Господь фараона и его дом язвами великими», мы учим, что язвы «дома фараона» не были так велики, как язвы самого фараона.

Мидраш Танхума (глава Лех Леха 5) сообщает, что Тора, употребляя здесь выражение «дом фараона», «намекает», что и стены его дома также поражены язвами. Однако я не нашёл у комментаторов сведений о том, каким недугом были поражены стены дома фараона. Возможно, теми, которые упоминаются в главе Мецора (14, 35).

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.