Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда читают молитвы?

Темы: Еврейский календарь, Молитва, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Подскажите, когда читают молитвы шахарит, минха, маарив? А.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом!

Для обозначения времени молитв у нас принято пользоваться не астрономическими, а относительными единицами времени. То есть, то, что мы в дальнейшем будем именовать словом «час», это не 60 минут, а 1\12 часть дня. А днем считается все время между восходом солнца (точнее, первым лучом) и закатом. Таково мнение Виленского Гаона и Гаона рава Залмана из Ляд. По мнению же комментатора Маген Авраам — это промежуток между рассветом и выходом звезд. Получается, что в течение года длина часа изменяется.

Теперь о трех молитвах: первая — Шахарит. Время чтения Шма Исраэль — в течение первых трех часов дня, время основной молитвы — Шмонэ Эсре — в течение четырех часов.

Время Минхи начинается с шести с половиной часов и длится до захода солнца.

Маарив молятся после выхода маленьких звезд, и, хотя можно молиться до зари, мудрецы предписали читать Криат Шма до полуночи (6 «ночных» часов). Если же человек задержался и не прочитал до полуночи, то он может читать Шма всю ночь и тем самым выполнит заповедь Криат Шма.

Для удобства тех, кому приходится самостоятельно определять время молитв, существуют специальные календари и таблицы, где указывают время рассвета, время, позднее которого уже не выполняется заповедь Шма, и прочие необходимые данные.

Для каждого крупного города можно найти таблицы с такими данными.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте:

До какого часа в России можно читать утреннюю молитву?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.