Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли гадать по руке?

Темы: Запреты, Рав Реувен Куклин, Гадание, Каббала, Судьба

Отложить Отложено

Шалом вам! Как следует относиться к людям, которые пытаются читать судьбы людей по линиям на руках? Спасибо! М., Россия

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый М.,

В книге Зоар (раздел Итро 70) сказано: как на небосводе существуют звёзды и созвездия, которые показывают, какие события произойдут с человеком, так и на коже человека существуют линии и оттенки, несущие информацию о его судьбе. А в Сефер Эмунот (6, 4) сообщается, что рав Шрира Гаон прояснил этот вопрос мудрецам. Он писал: существует традиция, что по линиям на руке и чертам лица смогут узнать те, кто достоин знать это, скрытое в Торе и тайны Творения. А некоторые из них смогут даже узнавать по лицу, новая душа у этого человека или такая, которая уже приходила в этот мир. Интересно, что в книге Зоар (там же) подробно объясняются значения различных линий на ладони человека, а также, каким образом можно распознать характер человека по чертам его лица. Из этого мы видим, что по линиям ладони человека, действительно, можно узнать многое о человеке. Ещё мы видим, что мудрецы занимались этим.

Тут важно подчеркнуть: несмотря на то, что «считывать» сведения о характере человека и его свойствах разрешено, узнавать о том, что ждёт человека в будущем, запрещено, т.к. сказано в Торе: «Будь непорочен пред Господом, Б-гом твоим» (Дварим 18, 13). Объясняя этот стих, Раши пишет: «Ходи пред Ним непорочно и уповай на Него, и не выведывай будущего».

Таково же постановление Шулхан Аруха (Йорэ Дэа 179а): «Не обращаются к тем, кто узнаёт будущее по звёздам или другим способом. Потому что сказано: “Будь непорочен пред Господом, Б-гом твоим”». Галахические авторитеты устанавливают (сборник ответов — респонсов Тшувот вэ-Анхагот 1, 454; ответы Эвен Пина 1, 113; письмо Рава Шаха — приводится в книге его писем и статей, часть 3, 124), что этот запрет распространяется и на гадание по руке.

И, хотя не запрещено рассматривать ладонь человека, чтобы узнать, каков его характер, в наши дни не стоит этим заниматься по двум причинам:

1) можно случайно перейти к выяснению, что ждёт человека в будущем (что запрещено).

2) те, кто занимается чтением по руке сегодня, далеки от истинного понимания значения этих линий. Уже Рамбан пишет (Друш Тора Тмима): «Потому что премудрости [чтения] по руке и лицу — премудрости древние и истинные, полученные из рук тех, кто получал Тору. Но со времён разрушения Храма они были утрачены, и в последних поколениях сохранилось от них немногое и в искажённом виде». Понятно, что в нашем поколении (Рамбан жил 700 лет назад!) то, что осталось от этих знаний, искажено в ещё большей степени.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте:

Колдовство

Можно ли гадать по руке?

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.