Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Идеи коммунизма в глазах иудаизма

Темы: Реувен Куклин, Деньги, Материальные блага

Отложить Отложено

Уважаемый раввин, скажите, пожалуйста, изменится ли жизнь на земле к лучшему, если каким-либо образом (неважно) исключить деньги из системы общества как таковые, а также из системы ценностей каждого человека индивидуально. Спасибо.

Сергей, Хмельницкий, Украина

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Сергей!

Несомненно, жизнь изменится. Но не к лучшему, а к худшему. Попытка построения коммунизма в СССР и других социалистических странах — свидетельство этому.

Деньги сами по себе вещь «положительная». И так сказал царь Шломо (Коэлет 10, 19): «Для веселья устраивают трапезу, а вино делает радостной жизнь; серебро же отвечает за всё». Комментирует Раши: «Если нет денег, нет трапезы, поэтому пусть не ленится человек работать — чтобы было у него, что расходовать». Т.е. деньги — это основная движущая сила в мире, которая принуждает людей трудиться и производить что-либо. Сказали мудрецы (Талмуд, трактат Бава Кама 85 а): «Бесплатный врач ничего не стоит» (или «Даром лечиться — лечиться даром» — Рофэ хинам шавэ хинам).

Проблема общества заключается не в наличии денег, а в предпочтении материальных благ духовным. Хафец Хаим как-то сказал: «В мире говорят: Time is money, а я говорю: Money is time». В глазах Хафец Хаима деньги были также важны, но не потому что он любил деньги и материальные блага как таковые, а потому, что он любил духовность. Деньги экономят время, за которое можно приобрести духовное. И в этом заключается их значение.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Какая молитва для помощи в бизнесе? Молитва о пропитании

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.