Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Коэн не может прийти на могилу собственной матери?

Темы: Реувен Куклин, Коэн, Почитание родителей, Кладбище

Отложить Отложено

У меня единственная дочь замужем за коэном (он светский), есть внук. Почему они не смогут прийти на кладбище, когда я уйду в мир иной? Как же быть с данью уважения родителям?

Анна.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Анна!

Действительно, коэну запрещено ходить на кладбище. Причина этому — желание Творца, чтобы коаним были более святы, чем другие евреи, а всё, что связано со смертью отдаляет человека от святости.

Так что же с почитанием родителей?

Мудрецы называют сына кара деавуа, что в буквальном переводе обозначает — нога отца. Объясняет а-Шла, что у отца после смерти есть единственный путь продолжать продвигаться духовно — с помощью добрых дел сына.

Подобно ноге, которая даёт возможность человеку идти вперёд физически, сын даёт отцу такую возможность в духовном плане.

Чем более свята будет семья Вашей дочери, тем для Вас будет больше радости и наслаждения после смерти (желаю, чтобы это произошло не раньше, чем Вам исполнится 120). И наоборот, если зять (или внук) придёт на могилу, это не доставит радости душе, а только страдание.

Ясно, таким образом, что посещение коэном могилы не является выражением уважения к умершему..

Память об умершем не ограничивается посещением могилы. Можно, к примеру, читать Теилим в память об умершем, что, несомненно, принесёт его душе большую радость..

Следует добавить, что жене коэна не запрещено ходить на кладбище. Поэтому важно, чтобы дочь иногда ходила на могилу к матери, так она выполнит важную заповедь почитания матери.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Уважение к родителям

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.