Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно ли есть жареный картофель в столовой института?

Темы: Кашрут, Йеуда Брум

Отложить Отложено

Считается ли рис и жареный картофель Бишуль нохрим? (например? в столовой школы или института).

С уважением, Илья

Дюссельдорф, Германия

Отвечает рав Йегуда Брум

Дорогой Илья!

Вопрос, можно ли есть рис или картофель в школьной столовой, состоит из двух:

1) Нет ли примеси запрещенного или его вкуса в рисе.

2) Если нет, то распространяется ли на данный случай запрет мудрецов есть то, что приготовлено неевреем.

1) Хотя сами рис и картофель являются кашерными продуктами, но если во время приготовления к ним были добавлены некашерные продукты, они становятся запрещенными. Более того, если их готовили в посуде, в которой до этого готовили некашерные продукты, то рис и т.д. получают вкус некашерных продуктов и становятся запрещенными. Наверняка в общественной столовой, где большинство (если не все) поваров и потребителей неевреи, не следят за разделением посуды и не держат отдельную кастрюлю для риса. Поэтому следует считать рис и картофель, приготовленные в столовой, некашерными.

2) Второй вопрос в данном случае не актуален. Но случай, когда достоверно известно, что в рис не добавляли ничего некашерного и готовили его в посуде, где никогда не готовят ничего некашерного, подробно рассматривается поским. Основной аргумент тех, кто разрешает, следующий: цель запрета есть бишулей нохрим (сваренное неевреем) – предотвратить сближение евреев и неевреев, а когда еда приготовлена неизвестно кем (на фабрике или в столовой), опасности такого сближения не существует. Автор респонсов Игрот Моше (часть Йорэ Дэа, гл. 48) пишет, что в этом случае нет четкого разрешения, но многие действуют в соответствии с менее строгим вариантом, и ввиду того, что это запрет мудрецов, а не запрет Торы, не стоит препятствовать тому, кто так поступает. Но по некоторым мнениям это запрещено в любом случае.

Если пищу готовили не на огне, а с помощью струи пара (это используется в пищевой промышленности), можно разрешить рис и др., даже если он приготовлен неевреем (при соблюдении п.1; Минхат Ицхак, ч. 3, гл. 26).

С уважением,
Йеуда Брум

Читайте:   Путеводитель по кашруту

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.