Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие еврейские традиции появились только в галуте?

Темы: Рав Реувен Куклин, Галут, Предсказание, Синагога

Отложить Отложено

Какие еврейские традиции появились только в галуте? Например, синагога, миньян или хедер – их ведь не существовало, пока евреи жили в стране Израиля и у них был Храм. А какие ещё галутные изобретения появились? И какие были установлены законы/постановления алахические в связи с жизнью в нееврейском окружении? Может, что-то связано с кашрутом.

Спасибо, Катя

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Катя!

С тех пор, как еврейский народ был изгнан со своей земли, он перенёс множество страданий. На протяжении изгнания евреи беспрестанно подвергались притеснениям, унижению и дискриминации. Неоднократно евреев изгоняли из различных стран, в которых они проживали. Все предостережения Торы о том, что произойдёт с еврейским народом, если они отдалятся от Б-га, исполнились. Среди прочего, говорит Тора, предостерегая евреев (Дварим 28):

"И будет, если не будешь слушать гласа Господа, Б-га твоего, чтобы строго исполнять все заповеди Его и уставы Его, которые я заповедую тебе ныне, то придут на тебя все проклятия сии и постигнут тебя (15). Предаст тебя Господь на поражение врагам твоим; путём одним выступишь ты против него и семью путями побежишь от него, и станешь ты ужасом для всех царств земли (25). И будет труп твой пищею всем птицам небесным и животным земным, и не будет отпугивающего (26). И ощупью ходить будешь в полдень, как ходит ощупью слепой во мраке, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будешь ты притеснён и ограблен во все дни, и никто не спасёт (29). Бык твой зарезан будет пред твоими глазами, и не будешь есть от него; осла твоего отнимут у тебя, и не возвратится он к тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не подаст тебе помощи (31). Сыны твои и дочери твои отданы (будут) народу другому; и глаза твои смотрят в мучительном ожидании их по целым дням, и нет силы в руке твоей (32). Плод земли твоей и весь труд твой поест народ, которого ты не знал; и будешь ты притеснён и разбит во все дни (33). И сойдёшь с ума от зрелища пред глазами твоими, которое ты увидишь (34). И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли, и будешь там служить божествам иным, которых не знал ни ты, ни отцы твои, – дереву и камню (64). Но и между теми народами не успокоишься ты, и не будет покоя ступне твоей, а даст Господь тебе там сердце встревоженное, тоску и скорбь души (65). И будет жизнь твоя висеть (на волоске) пред тобою, и будешь в страхе день и ночь, и не будешь уверен в жизни своей (66). Утром скажешь: «о, если бы настал вечер!», а вечером скажешь: «о, если бы настало утро!» от страха в сердце твоём, которым ты будешь объят и от зрелища пред глазами твоими, которое ты увидишь (67)".

Все эти бедствия настигли наш народ из-за того, что мы отдалились от Творца.

Однако даже в изгнании Б-г не отдалился от нашего народа окончательно, Он постоянно заботился о сохранении существования евреев, как физического, так и духовного. Как свидетельствует сама Тора (Ваикра 27:44): «Но и при всём этом, когда они будут в земле врагов своих, не презрю Я их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтобы нарушить завет Мой с ними; ибо Я Господь, Б-г их». Эта беспрестанная забота Б-га о нашем народе даже после того, как народ согрешил и был изгнан со своей земли, свидетельствует о безусловной любви Творца к нам.

Наш народ, со своей стороны, несмотря на непрерывные муки, не забыл о своём Б-ге, что, в свою очередь, свидетельствует о безграничной любви нашего народа к своему Творцу. За годы скитаний была создана огромная литература, связанная с изучением Торы, были созданы такие монументальные произведения, как Талмуд, Шульхан Арух и прочие. Всё это "появилось" в галуте (по Вашему определению). Однако в галуте не было никаких "изобретений", евреи постоянно продолжали действовать в соответствии с той Письменной и Устной Торой, которая была дана на горе Синай. Все те "изобретения", которые Вы перечисляете, вовсе не были изобретениями, всё Вами перечисленное существовало в среде нашего народа ещё во времена Первого и Второго Храмов. Синагога, миньян и хейдер (во времена Талмуда назывался: «Бейт а-Сэфэр») – всегда были неотъемлемой частью бытия нашего народа.

Мне не известно также о каких-либо законах или постановлениях в связи с жизнью в нееврейском окружении, которые были установлены в галуте.

Тут важно добавить, что, к сожалению, есть сегодня такие евреи, которые считают эпоху галута временем унижения, жалкого состояния нашего народа в различных аспектах, сочетание "галутный еврей" означает для них «униженный еврей», «не личность». Однако, как мы видим из вышеприведённого, истинное понимание эпохи галута – прямо противоположное: именно эпоха галута была эпохой, которая показала подлинный духовный масштаб нашего народа.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Эрец-Исраэль в ожидании своего народа

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.