Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое жизнь?

Темы: Реувен Куклин, Сотворение мира, Жизнь, Адам

Отложить Отложено

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста: в Торе есть такое понятие как древо жизни. Я бы хотел знать, что такое жизнь и что такое древо жизни?

Александр, Москва

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

В Торе рассказывается, что после создания человека Б-г посадил райский сад, в котором, помимо прочих деревьев, было древо жизни. Рамхаль (рабби Моше-Хаим Луцатто) объясняет, что природа этого дерева была – внедрить в человека желание делать только добро и сильнейшее стремление приблизиться к Б-гу. Плоды этого дерева предназначались Адаму; он должен был их съесть при наступлении субботы, – если бы не согрешил. Если бы Адам удостоился съесть плод этого дерева, он жил бы вечно, как видно из сказанного в Торе (Берешит 3, 22): "…теперь, может быть, протянет он руку свою и возьмёт от дерева жизни и поест, и будет жить вечно".

Из того, что Тора называет древо "вечной жизни" – "древом жизни", мы учим, что настоящая жизнь – это связь с вечностью.

Это объясняет нам, почему "воды жизни", требующиеся для очищения прокажённого (см. Ваикра 14, 5) – это воды источника (см. Рамбам, законы микваот 9:8). Воды источника – нескончаемы, они постоянно возобновляются, и, тем самым, связаны с вечностью.

Теперь мы можем понять выражение мудрецов (Брахот 18 б): "Праведники даже после смерти называются живыми, а грешники даже при жизни называются мёртвыми". Праведники связаны с Б-гом, который вечен, поэтому они считаются даже после смерти живыми. С другой стороны, грешники, отдаляющие себя своими действиями от вечной жизни в будущем мире, даже при жизни называются мёртвыми.

С уважением,
Реувен Куклин

Рай и Ад

Загадка жизни

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.