Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему неевреям нельзя учить Тору?

Темы: Реувен Куклин, Неевреи, Заповеди, Изучение Торы, Бней Ноах, Материалы для Бней Ноах

Отложить Отложено

Уважаемый Рав,

Была удивлена ответом, что неевреям нельзя изучать Тору (можно изучать только то, что касается сыновей Ноаха). Почему? Я нееврейка, но с удовольствием ее читаю, а также прочла и перечитываю время от времени Пиркей Авот. Почему это плохо? Ведь такое познание — путь к Творцу.

Кроме того, мне законов Ноя мало. Что же делать?

С уважением, Л.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Л.!

Нееврею запрещено изучать только те части в Торе, которые связаны с заповедями, данными исключительно евреям. Эти части считаются предназначенными только для евреев и подобны в этом «невесте, предназначенной только жениху». Поэтому нееврей, который изучает эти части Торы, подобен человеку, который уводит чужую невесту.

Однако те части, в которых говорится о богобоязненности и законах нравственности, можно изучать и нееврею, потому что и неевреи, и евреи одинаково обязаны идти прямым путём и бояться Б-га. Поэтому Пиркей Авот можно изучать и нееврею.

По отношению к Вашему утверждению, что законов Ноя Вам мало, разрешите Вас переубедить. Не смотря на то, что законов Ноя только семь, у каждого из них есть много подгрупп, которые содержат в себе множество деталей. Поэтому мудрецы в трактате Хулин сказали, что у детей Ноя есть 30 заповедей, т.е. в более подробном перечислении этих заповедей — 30. Изучение законов Ноя можно уподобить широкому и бездонному морю, из которого можно черпать непрестанно воды.

С уважением,

Реувен Куклин.

Читайте: Законы потомков Ноя.

Материалы по теме

Унизительно ли слово «гой»?

Рав Ашер Кушнир

Слово «гой» — унизительное?

Недельная глава Ноах. Семь заповедей Бней Ноаха

Рав Шломо Гольдман,
из цикла «Еженедельный раздел Торы»

Израиль и человечество 3. Цикличность: зависимость от Всевышнего и собственная значимость

Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «Выживание. Израиль и человечество»

Точно так же, как ребенок стремится освободиться от взрослых, но возвращается к зависимости, терпя провал, цивилизованный человек пытается освободиться от Б-га до тех пор, пока неудачами неминуемо не будет возвращен к исходной точке. Подобно тому, как чередование зависимости и независимости ведет к более высокому уровню понимания и зрелости отдельной личности, поднимающаяся спираль человеческого развития ведет к более высокому уровню Б-госознания. Эти три этапа познания формируют основу чередующейся схемы зависимости и независимости, которая характеризует историю человечества в целом.

Уважительное отношение к человеческой жизни: запрет убийства.

Рав Арье Кармель

Заповедь "не убий". Трансплантация органов. Парадокс гуманизма.


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.