Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что будет, когда человека заменит искусственный интеллект?

Темы: Тора и наука, История, Заработок, Парнаса, Работа

Отложить Отложено

Уважаемый Раввин, что говорит Тора о будущем, в котором человека заменяет искусственный интеллект? Говорят, что останется один миллиард и 80% рабочих мест будут замещены искусственным интеллектом. Благодарим. С ув., Марина и Дима

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, уважаемые Марина и Дима,

Если честно, напрямую так просто о разных аспектах будущего Тора не говорит. Потому что не в этом на самом деле ее цель. Значение слова «Тора» — Учение. Ее дело — сказать нам не то, что будет потом, а что нам делать сейчас.

Поэтому даже те, кто в Торе назван «пророками», больше говорят о настоящем, проповедуя и наставляя людей в конкретных обстоятельствах, чем о будущем. А если и говорят о будущем, то общими словами и, главным образом, о грядущем избавлении еврейского народа от бедствий и возвращении к Б-гу. Потому что это имеет отношение к тому, что евреи должны делать сейчас: соблюдать заповеди или раскаяться в грехах. Хоть это и трудно, в конце тоннеля есть свет.

Так что с уверенностью сказать Вам, что будет с искусственным интеллектом, я не могу. Но можно попытаться предложить идеи и логические резоны на тему того, что может произойти, базируясь в том числе и на том, что мы видим в Торе. А именно:

Если обратим внимание, еврейский народ, о котором говорит Тора, — это в основном земледельцы, а одно из двенадцати колен, левиты, — ученые Торы и коэны (священники), совершающие жертвоприношения в Храме. Им вместо надела в Земле Израиля дан вот такой удел.

А теперь еврейский народ такой?

Нет, теперь он совершенно другой. Земледельцев практически нет — за последние тысячи лет изгнания своей земли у евреев не было, им не позволяли владеть землей. А сейчас, когда земля вновь есть, земледелие уже работает по современным принципам и большинству в поле уже делать нечего, это удел меньшинства.

Священников в Храме нет вообще, потому что нет Храма, хотя о его восстановлении мы мечтаем и молимся. Но есть иной тип духовной элиты — ученые Торы. Они были и тогда, в основном — то же колено Леви. Но потом, предвидя, что Храм будет разрушен и жертвоприношения надолго прекратятся, мудрецы (Авот 1:1) призвали: подготовляйте множество учеников — всех способных, а не только колено Леви.

Так была сохранена духовная элита, но она изменилась и предстала в несколько иной ипостаси. И остальной народ вместо земледелия стал заниматься тем, чем мог: ремесла, финансы, торговля.

Сегодня, разумеется, времена опять изменились, и мы видим евреев отчасти в тех же финансах и торговле, которые просто работают по-другому, а отчасти — в «интеллигентских» профессиях: врачи, юристы, ученые, музыканты, журналисты. Разумеется, то же самое произошло и с человечеством в целом: раньше большинство людей были земледельцами и жили в деревнях, теперь произошла урбанизация и большинство живет в городах, соответственно изменились и профессии.

Что видим? Уже не раз случалось, что бОльшая часть людей была занята тем или иным трудом, а потом была вынуждена заняться чем-то другим. Потому что в изначальном деле ее кто-то заменял или что-то заменяло. Например, машины или разного рода приспособления. Именно по этой причине сегодня уже не нужно столько людей в поле. И ремесленники были вытеснены из своей ниши иными, новыми способами производства — но вместе с этими способами производства появились и другие профессии как часть нового мира.

Основываясь на этом, можно попытаться предположить, что будет, если людей заменит искусственный интеллект. Как и насколько заменит, в точности трудно предсказывать. Но можно предположить, что для «вытесненных» им людей найдутся другие занятия. Как нашлись они для бывших земледельцев.

Да, это были непростые процессы: миграция в города, новая жизнь и поиск работы, часто — в тяжелых условиях. Это была своего рода «смерть» старого мира и живших в нем людей — и «рождение» нового мира с его людьми. Но человечество через это прошло. Даст Б-г, пройдет и сейчас. Б-г в прошлом направил процессы, куда надо. Направит и в будущем.

В этом можем быть уверенными.

С уважением, Меир Мучник

Материалы по теме


Глава Бехукотай завершает третью книгу Пятикнижия, книгу Ваикра (Левит). Большую часть главы занимают описания благословений и проклятий, которые навлечет на себя еврейский народ в будущем Читать дальше

Недельная глава Бехукотай

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

По материалам газеты «Истоки»

Глава Бехукотай

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Чтобы исчерпать все дороги, приближающие к пониманию того, что выше наших возможностей, подняться настолько, насколько позволяют способности человека, требуется много труда

Врата Востока. Недельная глава Бехукотай

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

«Бехукотай» («По законам моим»). Пророчества, которые убеждают

Рав Бенцион Зильбер

И говорил Г-сподь Моше на горе о законах владения землей и рабами в Эрец-Исраэль, в частности о годах отдыха земли — шмитa (каждый седьмой год) и йовeль (каждый пятидесятый год), отсчитываемых с момента вступления евреев в страну, обещанную им Всевышним. Глава «Бехукотай» развивает тему поведения евреев на земле Израиля. Всевышний обещает народу благополучную и счастливую жизнь в своей стране, когда они следуют Его законам, и предсказывает наказания, которые ожидают евреев, если они сойдут с пути Торы. Этой теме посвящены почти две трети главы.